Défouloir

Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Le Défouloir
Lieu de discussions où l'on peut tout dire ........ ou presque

Le Deal du moment :
ETB Pokémon Fable Nébuleuse : où ...
Voir le deal

+4
Pelayo
deconometresensible
Jean-pierre
LibrePenseur
8 participants

    Nourriture - Faites-vous attention à ce que vous mangez ?


    Jean-pierre
    Se défoule à fond


    Nombre de messages : 173833
    Date d'inscription : 05/03/2005

    Nourriture - Faites-vous attention à ce que vous mangez ? - Page 5 Empty Re: Nourriture - Faites-vous attention à ce que vous mangez ?

    Message par Jean-pierre Dim 7 Mai - 8:43

    C'est possible, fut une époque je mangeais souvent au Cheval Blanc sur le quai Perrache.
    LibrePenseur
    LibrePenseur
    Se défoule à fond


    Autre / Ne pas divulguer Nombre de messages : 38605
    Age : 51
    Date d'inscription : 13/02/2021

    Nourriture - Faites-vous attention à ce que vous mangez ? - Page 5 Empty Re: Nourriture - Faites-vous attention à ce que vous mangez ?

    Message par LibrePenseur Dim 7 Mai - 8:59

    Jean-pierre a écrit:
    LibrePenseur a écrit:Et sans ébullition pas de destruction de tous les organismes vivants...

    Des organismes vivants, j'en ai bu pendant 18 ans ou presque, chez nous on faisait chauffer le lait, jamais bouillir et a ma connaissance, il n'y a jamais eu de morts dans le quartier.

    Nourriture - Faites-vous attention à ce que vous mangez ? - Page 5 Roool 

    JP et ses morts dans le quartier...

    Pas mal comme jauge pour savoir si un produit est bon, tu ouvres la fenêtre, personne n'est mort, c'est que c'est bon !

    à l'occasion, quand je reverrai les parents amis de Madame, je leur demanderai ce qu'il pense du lait qu'on trouve chez nous par rapport à celui de leurs vaches dans l'étable juste à côté.

    Contrairement à ce que pourraient penser les français, la Suisse est un pays avec beaucoup de fermes a proximité des villes, pas besoin de faire plus de xx km pour en trouver une.

    Peut-être que les suisses sont plus respectueux du lait que les industriels français.

    On m'a aussi dit que le beurre français était mieux pour la pâtisserie que le beurre suisse, dixit un pâtissier français venu s'installer par chez moi...

    Dans tous les pays du monde, il est intéressant de découvrir les produits de première nécessité, le lait, le beurre, la farine, le pain, etc...

    C'est intéressant de voir à quel point des produits simples peuvent avoir des goûts si différents.
    itsmeagainagain
    itsmeagainagain
    Se défoule à fond


    Féminin Nombre de messages : 15385
    Age : 75
    Localisation : franche comté
    Loisirs : balades dans les region (mille etangs) , m occuper de mn chien , lecture , musique
    Date d'inscription : 27/12/2021

    Nourriture - Faites-vous attention à ce que vous mangez ? - Page 5 Empty Re: Nourriture - Faites-vous attention à ce que vous mangez ?

    Message par itsmeagainagain Dim 7 Mai - 9:01

    Féerire a écrit:le munster c'est comme le maroilles et tous les fromages qui puent ,je les laisse aux connaisseurs  lol!

    j adore le munster mais trop gras donc j evites !
    itsmeagainagain
    itsmeagainagain
    Se défoule à fond


    Féminin Nombre de messages : 15385
    Age : 75
    Localisation : franche comté
    Loisirs : balades dans les region (mille etangs) , m occuper de mn chien , lecture , musique
    Date d'inscription : 27/12/2021

    Nourriture - Faites-vous attention à ce que vous mangez ? - Page 5 Empty Re: Nourriture - Faites-vous attention à ce que vous mangez ?

    Message par itsmeagainagain Dim 7 Mai - 9:02

    LibrePenseur a écrit:
    Tu n'as jamais entendu dire que là où les moutons passaient, l'herbe ne repoussait plus ?!
    https://www.18h39.fr/articles/est-ce-une-bonne-idee-dutiliser-des-moutons-pour-tondre-lherbe-de-son-jardin.html

    attila aussi ! lol
    c est un peu vrai , les moutons mangent  meme la racine de l herbe donc ca repousse moins !!
    itsmeagainagain
    itsmeagainagain
    Se défoule à fond


    Féminin Nombre de messages : 15385
    Age : 75
    Localisation : franche comté
    Loisirs : balades dans les region (mille etangs) , m occuper de mn chien , lecture , musique
    Date d'inscription : 27/12/2021

    Nourriture - Faites-vous attention à ce que vous mangez ? - Page 5 Empty Re: Nourriture - Faites-vous attention à ce que vous mangez ?

    Message par itsmeagainagain Dim 7 Mai - 9:06

    Pelayo a écrit: Comme itsme  souvent le formage    c'est bien quand tu n'as pas envie de faire à manger
    mais  faut pas abuser

    le lait  de ferme   chauffé   qui fait une grosse peau  je connaissais une dame qui la mettait de côté  et  quand elle en avait plusieurs-  faisait  sa pâte à tarte avec ..
    vingt dioux  !!     à tomber  !

    qui aime la cancoillotte  ?  pour  moi c'est une horreur  


    j adoooooooooore la cancoillote , meme avec le café le matin ! sur les patates, sur les nouilles ... c est du vice !!
    par contre, la peau sur le lait ... berk !
    mes grands meres aussi la gardaient pour faire de la patisserie , la c est different !!
    itsmeagainagain
    itsmeagainagain
    Se défoule à fond


    Féminin Nombre de messages : 15385
    Age : 75
    Localisation : franche comté
    Loisirs : balades dans les region (mille etangs) , m occuper de mn chien , lecture , musique
    Date d'inscription : 27/12/2021

    Nourriture - Faites-vous attention à ce que vous mangez ? - Page 5 Empty Re: Nourriture - Faites-vous attention à ce que vous mangez ?

    Message par itsmeagainagain Dim 7 Mai - 9:07

    Féerire a écrit:
    Pelayo a écrit:qui aime la cancoillotte ? pour moi c'est une horreur

    même pas en rêve    Mr. Green
    lorsque j'etais en cuisine dans  le routier ,ces braves gars m'avaient réclamé "du fromage fort" 
     ne sachant pas ce que c'etait , c'est le chef cuisinier  m'avait appris à le faire
    en fait ,on mettait tous les petits restes de fromage pas présentables dans un gros récipient en terre ,on recouvrait de vin blanc, on ajoutait quelques herbes aromatiques et on laissait macérer une dizaine de jours et on les transvasait dans d'autres récipients 
    je n'ai jamais pu faire le transfert ça me levait le cœur  c'est mon patron qui s'y collait ,l'odeur était atroce   Mr. Green

    ca c est pas de la cancoillote , c est des restes !! lol
    LibrePenseur
    LibrePenseur
    Se défoule à fond


    Autre / Ne pas divulguer Nombre de messages : 38605
    Age : 51
    Date d'inscription : 13/02/2021

    Nourriture - Faites-vous attention à ce que vous mangez ? - Page 5 Empty Re: Nourriture - Faites-vous attention à ce que vous mangez ?

    Message par LibrePenseur Dim 7 Mai - 9:58

    itsmeagainagain a écrit:j adoooooooooore la cancoillote , meme avec le café le matin ! sur les patates, sur les nouilles ... c est du vice !!
    par contre, la peau sur le lait ... berk !
    mes grands meres aussi la gardaient pour faire de la patisserie , la c est different !!

    De quelle région est-ce ce truc là ?!
    Pelayo
    Pelayo
    Se défoule à fond


    Féminin Nombre de messages : 13960
    Age : 99
    Date d'inscription : 14/01/2020

    Nourriture - Faites-vous attention à ce que vous mangez ? - Page 5 Empty Re: Nourriture - Faites-vous attention à ce que vous mangez ?

    Message par Pelayo Dim 7 Mai - 13:20

    ah mon dieu pas de doute Itsme les goûts et les couleurs .. !!

    moi ça me lève pas le coeur mais tout le corps pale
    je ne sais pas quelle région a inventé ça mais ça doit être comme la vache qui rit, un truc trouvé en accumulant les restes
    Féerire
    Féerire
    Se défoule à fond


    Féminin Nombre de messages : 25332
    Age : 75
    Localisation : au bord de l'océan
    Loisirs : graphisme et photographie
    Date d'inscription : 23/12/2019

    Nourriture - Faites-vous attention à ce que vous mangez ? - Page 5 Empty Re: Nourriture - Faites-vous attention à ce que vous mangez ?

    Message par Féerire Dim 7 Mai - 14:41

    Jean-pierre a écrit:C'est possible, fut une époque je mangeais souvent au Cheval Blanc sur le quai Perrache.
    apparemment ce resto existe toujours 
    que de bons souvenirs sur le quai Perrache avant qu'il ne soit envahi par les racailles ,les beaux endroits de cette ville sont devenus des repaires de dealeurs rebeux et autres issus de l'immigration  !
    LibrePenseur
    LibrePenseur
    Se défoule à fond


    Autre / Ne pas divulguer Nombre de messages : 38605
    Age : 51
    Date d'inscription : 13/02/2021

    Nourriture - Faites-vous attention à ce que vous mangez ? - Page 5 Empty Re: Nourriture - Faites-vous attention à ce que vous mangez ?

    Message par LibrePenseur Dim 7 Mai - 23:57

    Pelayo a écrit:ah mon dieu     pas de doute   Itsme  les goûts et les couleurs   ..  !!

    moi ça me lève    pas le coeur mais tout  le corps  pale
    je ne sais pas quelle région a inventé ça   mais  ça doit être comme la vache  qui rit,   un truc trouvé en accumulant les restes

    Tu ne te rappelles pas des bronzés font du ski ?

    lol!
    Jean-pierre
    Jean-pierre
    Se défoule à fond


    Masculin Nombre de messages : 173833
    Age : 64
    Localisation : 50.491371N 5.856528E
    Loisirs : Internet
    Date d'inscription : 05/03/2005

    Nourriture - Faites-vous attention à ce que vous mangez ? - Page 5 Empty Re: Nourriture - Faites-vous attention à ce que vous mangez ?

    Message par Jean-pierre Lun 15 Mai - 21:48

    Pelayo a écrit:un truc trouvé en accumulant les restes

    Comme une bonne partie de la gastronomie française.

    La soupe de poisson ou la bouillabaisse étaient faites avec les invendus de la criée, ça fait rigoler lorsqu'on entend des spécialistes de ça dire ce qu'il faut mettre ou ne pas mettre.
    LibrePenseur
    LibrePenseur
    Se défoule à fond


    Autre / Ne pas divulguer Nombre de messages : 38605
    Age : 51
    Date d'inscription : 13/02/2021

    Nourriture - Faites-vous attention à ce que vous mangez ? - Page 5 Empty Re: Nourriture - Faites-vous attention à ce que vous mangez ?

    Message par LibrePenseur Jeu 18 Mai - 9:21

    Attention, on a ajouté des plats de pauvres dans la gastronomie, ce n'est pas pareil !

    Tu mangerais des restes toi dans un restaurant ?!

    La bouillabaisse est désormais faite avec des poissons achetés exprès pour !

    Grave à madame, j'ai découvert des plats argentins que les gens font ici dans des fêtes ou repas familiaux.

    Pourtant quasi tous ces plats sont des plats de pauvres.

    En Suisse, la fameuse fondue... est un plat qui est né de reste de fromages qu'on cuisait ensemble dans une casserole dite "caquelon" sur le feu entre soldats ou gardiens d'alpage, etc...

    Il n'est, désormais, nullement question de reste de fromage !

    Donc imagine la différence avec l'époque où chaque fondue devait avoir un mélange différent et donc un goût différent.

    Ce sont les pauvres qui, ne pouvant gaspiller, qui inventaient des plats, faisaient des mélanges étranges, etc...
    Jean-pierre
    Jean-pierre
    Se défoule à fond


    Masculin Nombre de messages : 173833
    Age : 64
    Localisation : 50.491371N 5.856528E
    Loisirs : Internet
    Date d'inscription : 05/03/2005

    Nourriture - Faites-vous attention à ce que vous mangez ? - Page 5 Empty Re: Nourriture - Faites-vous attention à ce que vous mangez ?

    Message par Jean-pierre Jeu 18 Mai - 9:24

    Et ces plats sont devenues la gastronomie française.

    Bien sûr de nos jours ça ne se fait plus de la même manière, mais oui les produits se transforme, si tu achètes de la terrine de saumon chez ton poissonnier, il sera fait avec les invendus des jours précédent.

    Invendu ne voulant pas dire périmé ou impropre à la consommation.

    Féerire aime ce message

    LibrePenseur
    LibrePenseur
    Se défoule à fond


    Autre / Ne pas divulguer Nombre de messages : 38605
    Age : 51
    Date d'inscription : 13/02/2021

    Nourriture - Faites-vous attention à ce que vous mangez ? - Page 5 Empty Re: Nourriture - Faites-vous attention à ce que vous mangez ?

    Message par LibrePenseur Ven 19 Mai - 12:02

    Jean-pierre a écrit:Et ces plats sont devenues la gastronomie française.

    Bien sûr de nos jours ça ne se fait plus de la même manière, mais oui les produits se transforme, si tu achètes de la terrine de saumon chez ton poissonnier, il sera fait avec les invendus des jours précédent.

    Invendu ne voulant pas dire périmé ou impropre à la consommation.

    Non !

    Pas les plats d'origine, mais des "revisites" qu'ils font à base de choses chères et très supérieures.

    ça se fait avec des invendus s'il y en a... Mais si les terrines ont du succès et que le poissonnier ou le boucher ont du succès, ce sera fabriqué spécifiquement !

    Comme c'est le cars pour la plupart des merguez en vraie boucherie.

    Dans les grandes surfaces, c'est une autre histoire...

    Mr. Green
    Féerire
    Féerire
    Se défoule à fond


    Féminin Nombre de messages : 25332
    Age : 75
    Localisation : au bord de l'océan
    Loisirs : graphisme et photographie
    Date d'inscription : 23/12/2019

    Nourriture - Faites-vous attention à ce que vous mangez ? - Page 5 Empty Re: Nourriture - Faites-vous attention à ce que vous mangez ?

    Message par Féerire Ven 19 Mai - 14:49

    Jean pierre a écrit:Invendu ne voulant pas dire périmé ou impropre à la consommation.
    ou l'art d'accommoder les bons restes   Wink
    Jean-pierre
    Jean-pierre
    Se défoule à fond


    Masculin Nombre de messages : 173833
    Age : 64
    Localisation : 50.491371N 5.856528E
    Loisirs : Internet
    Date d'inscription : 05/03/2005

    Nourriture - Faites-vous attention à ce que vous mangez ? - Page 5 Empty Re: Nourriture - Faites-vous attention à ce que vous mangez ?

    Message par Jean-pierre Sam 20 Mai - 0:49

    Pas les plats d'origine, mais des "revisites" qu'ils font à base de choses chères et très supérieures.

    Comme quoi ?

    ça se fait avec des invendus s'il y en a... Mais si les terrines ont du succès et que le poissonnier ou le boucher ont du succès, ce sera fabriqué spécifiquement !

    Si tu parles du poissonniers de village, il fait avec les invendus, intrinsèquement, il ne faut jamais la même terrine de poisson, il y a toujours des variantes.
    LibrePenseur
    LibrePenseur
    Se défoule à fond


    Autre / Ne pas divulguer Nombre de messages : 38605
    Age : 51
    Date d'inscription : 13/02/2021

    Nourriture - Faites-vous attention à ce que vous mangez ? - Page 5 Empty Re: Nourriture - Faites-vous attention à ce que vous mangez ?

    Message par LibrePenseur Sam 20 Mai - 9:27

    Jean-pierre a écrit:
    Pas les plats d'origine, mais des "revisites" qu'ils font à base de choses chères et très supérieures.

    Comme quoi ?

    Tous les plats qui, à l'origine, était des plats faits de restes et par les pauvres.

    En gastronomie, si tu mets ça à la carte, c'est que ce n'est pas fait de reste.

    En gros, faudrait avoir goûté une bouillabaisse à l'ancienne, avec de vrais restes, pour connaître les différences avec celle proposées par les restaurants gastronomiques.

    D'ailleurs, ça serait intéressant comment ces vieilles recettes "du pauvre" sont enseignées et cuisinées dans les écoles de cuisine.

    https://aufutur.fr/orientation/ecoles-cuisine-formations-metiers-debouches/
    Jean-pierre
    Jean-pierre
    Se défoule à fond


    Masculin Nombre de messages : 173833
    Age : 64
    Localisation : 50.491371N 5.856528E
    Loisirs : Internet
    Date d'inscription : 05/03/2005

    Nourriture - Faites-vous attention à ce que vous mangez ? - Page 5 Empty Re: Nourriture - Faites-vous attention à ce que vous mangez ?

    Message par Jean-pierre Dim 21 Mai - 0:21

    LibrePenseur a écrit:
    En gros, faudrait avoir goûté une bouillabaisse à l'ancienne, avec de vrais restes, pour connaître les différences avec celle proposées par les restaurants gastronomiques.

    Tu ne pourras jamais faire une comparaison puisqu'un jour il y aura des invendus de qualité et ça fera un plat super bouillabaisse et que le lendemain tu n'a péché que de la merde et ta bouillabaisse sera mauvaise.
    LibrePenseur
    LibrePenseur
    Se défoule à fond


    Autre / Ne pas divulguer Nombre de messages : 38605
    Age : 51
    Date d'inscription : 13/02/2021

    Nourriture - Faites-vous attention à ce que vous mangez ? - Page 5 Empty Re: Nourriture - Faites-vous attention à ce que vous mangez ?

    Message par LibrePenseur Dim 21 Mai - 0:25

    Jean-pierre a écrit:
    LibrePenseur a écrit:
    En gros, faudrait avoir goûté une bouillabaisse à l'ancienne, avec de vrais restes, pour connaître les différences avec celle proposées par les restaurants gastronomiques.

    Tu ne pourras jamais faire une comparaison puisqu'un jour il y aura des invendus de qualité et ça fera un plat super bouillabaisse et que le lendemain tu n'a péché que de la merde et ta bouillabaisse sera mauvaise.

    C'est pour cela que les grands chefs se lèvent à 4h du matin et vont au marché les premiers voir leurs fournisseurs principaux pour avoir ce qu'il y a de mieux.

    Et si la pêche n'a pas été bonne, ben il n'y aura pas de bouillabaisse ce jour-là

    Un grand chef sait faire en sorte de servir toujours le même niveau de qualité à ses clients qui dépensent généreusement pour goûter ses plats.
    Jean-pierre
    Jean-pierre
    Se défoule à fond


    Masculin Nombre de messages : 173833
    Age : 64
    Localisation : 50.491371N 5.856528E
    Loisirs : Internet
    Date d'inscription : 05/03/2005

    Nourriture - Faites-vous attention à ce que vous mangez ? - Page 5 Empty Re: Nourriture - Faites-vous attention à ce que vous mangez ?

    Message par Jean-pierre Dim 21 Mai - 7:01

    On ne parle plus de la même chose, moi je te parle de l'histoire de la gastronomie et pour faire un bon pot-au-feu, pas besoin de grand chef, il suffit d'aller chercher les bons ingrédients et de savoir faire.

    Les grands chefs, ce n'est pas pour la gastronomie traditionnelles, ce sont juste des types qui font des trucs bizarres et tarabiscotés.

    Pelayo aime ce message

    Féerire
    Féerire
    Se défoule à fond


    Féminin Nombre de messages : 25332
    Age : 75
    Localisation : au bord de l'océan
    Loisirs : graphisme et photographie
    Date d'inscription : 23/12/2019

    Nourriture - Faites-vous attention à ce que vous mangez ? - Page 5 Empty Re: Nourriture - Faites-vous attention à ce que vous mangez ?

    Message par Féerire Dim 21 Mai - 9:49

    Jean pierre a écrit:Tu ne pourras jamais faire une comparaison puisqu'un jour il y aura des invendus de qualité et ça fera un plat super bouillabaisse et que le lendemain tu n'a péché que de la merde et ta bouillabaisse sera mauvaise.
    pour parler de bouillabaisse ,l'essentiel est d'aimer ça 
    j'ai tester 2 fois ,dans le midi avec des connaisseurs : un cuisinier connu de la Seyne sur mer et une autre à La Ciotat ,j'avoue franchement que ça n'est pas le plat que je préfère ,fusse t'il mangé dans des restaus gastros et pourtant il ne manquait rien 
    LibrePenseur
    LibrePenseur
    Se défoule à fond


    Autre / Ne pas divulguer Nombre de messages : 38605
    Age : 51
    Date d'inscription : 13/02/2021

    Nourriture - Faites-vous attention à ce que vous mangez ? - Page 5 Empty Re: Nourriture - Faites-vous attention à ce que vous mangez ?

    Message par LibrePenseur Dim 21 Mai - 9:53

    Jean-pierre a écrit:On ne parle plus de la même chose, moi je te parle de l'histoire de la gastronomie et pour faire un bon pot-au-feu, pas besoin de grand chef, il suffit d'aller chercher les bons ingrédients et de savoir faire.

    Les grands chefs, ce n'est pas pour la gastronomie traditionnelles, ce sont juste des types qui font des trucs bizarre et tarabiscoté.

    Soupir !

    :journal: 

    Si on dit: Les chauffeurs poids lourds sont jute bons à picoler, a aller voir des putes et à créer des accidents

    Tu dis quoi ?

    Ben non, faut pas les mettre tous dans le même panier et faire des généralités pareilles.

    Là tu viens juste d'insulter les représentants de la gastronomie française !

    :journal: 

    Les phrase qui commence par "il suffit" sont toujours lourdes et révélatrices de mépris...

    Comme si on disait: "Le métier de chauffeur poids-lourds est simple, il suffit de savoir conduire et n'importe qui sait conduire..."

    :journal: 

    D'ailleurs la tendance des chefs depuis quelques années est de remettre au goût du jour des légumes et plats d'un autre temps...

    La tradition est la base de tous les chefs qui leur sert de repères pour toutes leurs créations.

    :journal: 

    Donc si je te comprends bien ton pot-au-feu, vaut celui de n'importe quel chef français ?

    gratte_le_menton 

    Quelle est, selon toi, la part de l'humain dans la réussite d'un plat ?

    La début, le tout début, commence par le choix des ingrédients, les connaître, les reconnaître, les sélectionner, avoir tous les aromates, épices, etc...

    Savoir assaisonner un plat au mieux, n'est déjà pas à la portée de tout le monde et rien que ça peut faire une différence fondamentale entre deux plats identiques et issus de la même recette.

    Je suis stupéfait par la médiocrité de ta réponse et de l'image que tu t'es faite des chefs français, de la cuisine en général et surtout des plats traditionnels.

    Nourriture - Faites-vous attention à ce que vous mangez ? - Page 5 E-moji30
    Féerire
    Féerire
    Se défoule à fond


    Féminin Nombre de messages : 25332
    Age : 75
    Localisation : au bord de l'océan
    Loisirs : graphisme et photographie
    Date d'inscription : 23/12/2019

    Nourriture - Faites-vous attention à ce que vous mangez ? - Page 5 Empty Re: Nourriture - Faites-vous attention à ce que vous mangez ?

    Message par Féerire Dim 21 Mai - 14:17

    @Jean-pierre
     il y a des moments ou franchement je compatis   lol!
    Jean-pierre
    Jean-pierre
    Se défoule à fond


    Masculin Nombre de messages : 173833
    Age : 64
    Localisation : 50.491371N 5.856528E
    Loisirs : Internet
    Date d'inscription : 05/03/2005

    Nourriture - Faites-vous attention à ce que vous mangez ? - Page 5 Empty Re: Nourriture - Faites-vous attention à ce que vous mangez ?

    Message par Jean-pierre Dim 21 Mai - 22:06

    Féerire a écrit:
    Jean pierre a écrit:Tu ne pourras jamais faire une comparaison puisqu'un jour il y aura des invendus de qualité et ça fera un plat super bouillabaisse et que le lendemain tu n'a péché que de la merde et ta bouillabaisse sera mauvaise.
    pour parler de bouillabaisse ,l'essentiel est d'aimer ça 
    j'ai tester 2 fois ,dans le midi avec des connaisseurs : un cuisinier connu de la Seyne sur mer et une autre à La Ciotat ,j'avoue franchement que ça n'est pas le plat que je préfère ,fusse t'il mangé dans des restaus gastros et pourtant il ne manquait rien 

    Les meilleures bouillabaisse ne se trouvent pas dans les restaurant gastronomique, mais dans le petit restau d'un port de pêche.

    Dans le temps, je connaissais un truc qui ne payait pas de mine mais où la bouillabaisse est extraordinaire.

    @LibrePenseur

    J'ai fréquenté quelques restaurants "dit" gastronomiques, c'est bon, mais ce ne sont pas les plats qui ont fait la réputation de la France.

    Pelayo aime ce message

    Féerire
    Féerire
    Se défoule à fond


    Féminin Nombre de messages : 25332
    Age : 75
    Localisation : au bord de l'océan
    Loisirs : graphisme et photographie
    Date d'inscription : 23/12/2019

    Nourriture - Faites-vous attention à ce que vous mangez ? - Page 5 Empty Re: Nourriture - Faites-vous attention à ce que vous mangez ?

    Message par Féerire Dim 21 Mai - 22:43

    @Jean pierre
     les plats qui font la réputation de la France ,ce sont ceux dont on connait toujours les nom et qui font saliver 
    style blanquette de veau, bœuf bourguignon , filets de soles aux amandes , gratin dauphinois  ,la, pas besoin d'être en "gastronomie" 
    et pas leur cuisine moléculaire dont on ne connait ni le gout ,ni le nom des plats et ou on nous fait bouffer des billes colorées bizarres et des fleurs  Mr. Green (ok ,j'ai gouté  ) mais ne pas me demander comment ça s'appelle  car ça ne laisse pas un souvenir inoubliable ,sauf bien sur celui ou on est sortis du restau en ayant toujours faim

    Jean-pierre aime ce message

    LibrePenseur
    LibrePenseur
    Se défoule à fond


    Autre / Ne pas divulguer Nombre de messages : 38605
    Age : 51
    Date d'inscription : 13/02/2021

    Nourriture - Faites-vous attention à ce que vous mangez ? - Page 5 Empty Re: Nourriture - Faites-vous attention à ce que vous mangez ?

    Message par LibrePenseur Lun 22 Mai - 10:12

    Jean-pierre a écrit:J'ai fréquenté quelques restaurants "dit" gastronomiques, c'est bon, mais ce ne sont pas les plats qui ont fait la réputation de la France.

    Tu fais une liste s'il te plaît ?!

    Question gastronomie, je constate que tu mélanges tout.

    Si tu veux manger des plats anciens, des "mijotés", il faut trouver les bons endroits.

    C'était par exemple la spécialité et la signature de Paul Bocuse

    Es-tu allé manger chez lui ?

    Il y a une chose à comprendre dans ce milieu, c'est que comme dans tous les domaines où l'argent domine, les chefs doivent faire parler d'eux, trouver des recettes qui intriguent et font venir.

    Les guides doivent être motivés à venir les noter en parlant spécifiquement de ces "nouveaux" plats.

    https://o.nouvelobs.com/portraits/20120119.OBS9235/rene-redzepi-32-ans-meilleur-chef-du-monde-scandinave.html

    Les goûteurs des guides seraient lassés de goûter que des plats traditionnels, ils ont besoin de nouveauté et c'est en cela que les chefs travaillent à les surprendre.

    Mais la vraie cuisine française n'est jamais oubliée par ces chefs qui doivent la maîtriser à la perfection pour obtenir la reconnaissance de leurs pairs, comme Paul Bocuse pour qui tous les chefs de France, mais également du monde entier, ont une reconnaissance infinie !



    Commençons par le commencement:

    Quels sont pour toi les plats dits "Traditionnels" ?

    - Le pot-au-feu
    - La bouillabaisse

    et quoi d'autre ?

    La tête de veau ?
    Le riz de veau ?

    Quoi d'autre ?

    Contenu sponsorisé


    Nourriture - Faites-vous attention à ce que vous mangez ? - Page 5 Empty Re: Nourriture - Faites-vous attention à ce que vous mangez ?

    Message par Contenu sponsorisé


      La date/heure actuelle est Lun 20 Mai - 18:15