Faire de l'exercice pour garder la mémoire
L'activité physique permettrait de traiter les problèmes de mémoire chez les seniors. Une étude australienne montre qu'une activité physique d'intensité moyenne quelques heures par semaine pouvait améliorer, entre autres, les fonctions cérébrales. De plus, les chercheurs ont également noté que l'activité physique avait des répercussions positives sur la dépression, la qualité de vie, les chutes et la fonction cardiovasculaire.
Les bottes pleines de boues, le nez rougi par le froid et les manteaux trempés par la pluie... Voilà l'état de la petite famille au retour de la traditionnelle cueillette des champignons où l'on rentre avec des paniers pleins. Mais afin que les estomacs ne restent pas vides, j'ai cette recette de tarte filo aux champignons sous le coude pour réchauffer les coeurs !
Tarte filo aux champignons
Pour 6 personnes
Coût de la recette :
Niveau de difficulté :
Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson : 15 min
Temps de repos :
Ingrédients :
600 g de champignons de couche
le jus d' ½ citron
6 feuilles de filo
pour le beurre:
150 g de beurre demi-sel ramolli
20 g de persil très finement haché
le jus d' ½ citron
½ c. à café de poudre de piment d'Espelette
½ c. à café de 4-épices
poivre du moulin
Préparation :
Quelques heures à l'avance, mettez le beurre, le persil finement haché et le jus de citron dans un saladier, donnez quelques tours de moulin à poivre et ajoutez les poudres de piment d'Espelette et de 4-épices ; mélangez le tout à la spatule puis façonnez cette pâte en boudin à l'aide d'un film alimentaire et placez quelques heures au réfrigérateur.
Coupez la partie dure et terreuse des champignons, lavez-les et émincez-les le plus finement possible en lamelles; arrosez-les de jus de citron.
Sortez le beurre du réfrigérateur et préchauffez le four à Th.6-7 (200°C).
Détachez délicatement les feuilles de filo les unes des autres et coupez-les en 3 dans la largeur puis pliez chaque tiers de feuille en 3. Posez-les sur la plaque du four napée d'une feuille de papier sulfurisé et rangez-y les lamelles de champignons se chevauchant.
Parsemez les tartelettes ainsi constituées de très fines languettes de beurre épicé et glissez au four pour 15 minutes de cuisson environ.
Servez à la sortie du four.
Dietetique :
Voilà une recette savoureuse pour nous garder en forme ! Les champignons sont des légumes très intéressants d’un point de vu nutritionnel : en effet ils sont riches en vitamines telles que la B2 pour le bon fonctionnement de nos organes mais aussi en vitamine PP pour nos cellules. Le potassium est présent pour aider notre coeur, et le cuivre pour éviter les anémies souvent fréquentes chez les femmes notamment. Ainsi en cette fin de saison, il permet de nous préparer à l’hiver. Le beurre trop souvent oublié au profit de la margarine a également des bienfaits : l’essentiel est d’en consommer raisonnablement. Il est particulièrement riche en vitamine A, utile pour notre vue et pour notre peau. Le persil a également des vertus pour la protection cardio-vasculaire ainsi vous pouvez l’utiliser pour agrémenter vos plats.
L'activité physique permettrait de traiter les problèmes de mémoire chez les seniors. Une étude australienne montre qu'une activité physique d'intensité moyenne quelques heures par semaine pouvait améliorer, entre autres, les fonctions cérébrales. De plus, les chercheurs ont également noté que l'activité physique avait des répercussions positives sur la dépression, la qualité de vie, les chutes et la fonction cardiovasculaire.
Les bottes pleines de boues, le nez rougi par le froid et les manteaux trempés par la pluie... Voilà l'état de la petite famille au retour de la traditionnelle cueillette des champignons où l'on rentre avec des paniers pleins. Mais afin que les estomacs ne restent pas vides, j'ai cette recette de tarte filo aux champignons sous le coude pour réchauffer les coeurs !
Tarte filo aux champignons
Pour 6 personnes
Coût de la recette :
Niveau de difficulté :
Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson : 15 min
Temps de repos :
Ingrédients :
600 g de champignons de couche
le jus d' ½ citron
6 feuilles de filo
pour le beurre:
150 g de beurre demi-sel ramolli
20 g de persil très finement haché
le jus d' ½ citron
½ c. à café de poudre de piment d'Espelette
½ c. à café de 4-épices
poivre du moulin
Préparation :
Quelques heures à l'avance, mettez le beurre, le persil finement haché et le jus de citron dans un saladier, donnez quelques tours de moulin à poivre et ajoutez les poudres de piment d'Espelette et de 4-épices ; mélangez le tout à la spatule puis façonnez cette pâte en boudin à l'aide d'un film alimentaire et placez quelques heures au réfrigérateur.
Coupez la partie dure et terreuse des champignons, lavez-les et émincez-les le plus finement possible en lamelles; arrosez-les de jus de citron.
Sortez le beurre du réfrigérateur et préchauffez le four à Th.6-7 (200°C).
Détachez délicatement les feuilles de filo les unes des autres et coupez-les en 3 dans la largeur puis pliez chaque tiers de feuille en 3. Posez-les sur la plaque du four napée d'une feuille de papier sulfurisé et rangez-y les lamelles de champignons se chevauchant.
Parsemez les tartelettes ainsi constituées de très fines languettes de beurre épicé et glissez au four pour 15 minutes de cuisson environ.
Servez à la sortie du four.
Dietetique :
Voilà une recette savoureuse pour nous garder en forme ! Les champignons sont des légumes très intéressants d’un point de vu nutritionnel : en effet ils sont riches en vitamines telles que la B2 pour le bon fonctionnement de nos organes mais aussi en vitamine PP pour nos cellules. Le potassium est présent pour aider notre coeur, et le cuivre pour éviter les anémies souvent fréquentes chez les femmes notamment. Ainsi en cette fin de saison, il permet de nous préparer à l’hiver. Le beurre trop souvent oublié au profit de la margarine a également des bienfaits : l’essentiel est d’en consommer raisonnablement. Il est particulièrement riche en vitamine A, utile pour notre vue et pour notre peau. Le persil a également des vertus pour la protection cardio-vasculaire ainsi vous pouvez l’utiliser pour agrémenter vos plats.