Tarte framboises et pistache
Préparation : 60 mn
Cuisson : 35 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 95 mn
Difficulté : Facile
Pour 6 personnes :
Pour la pâte sablée :
- 200 g de farine
- 100 g de beurre demi-sel ramolli et coupé en morceaux
- 40 g de sucre
- 1 œuf
Pour le fond à la pistache :
- 125 g de pistaches non salées
- 60 g de sucre
- 3 œufs
- 20 cl de lait
Pour la garniture :
- 2 cuillères à soupe de lemon curd
- 300 g de framboises fraîches
/ Préparer la pâte sablée :
Préchauffer le four à 180°C. Mélanger le beurre ramolli avec le mélange farine/sucre du bout des doigts. Disposer en fontaine et mélanger avec l'œuf. La pâte devient alors homogène. Former une boule puis l'aplatir afin de pouvoir l'étaler facilitement. Garnir le moule à tarte, foncer la pâte et mettre 30 minutes au réfrigérateur.
Cuire à blanc avec des haricots secs disposés sur du papier sulfurisé pendant 10 minutes.
2/ Préparer le fond à la pistache :
Réduire les pistaches en poudre et mélanger au sucre.
Ajouter les œufs un à un et enfin, mélanger avec le lait.
Verser ce fond de tarte sur la pâte précuite et remettre au four pendant 25 minutes environ.
3/ Lorsque le fond est bien saisi et les bords de la tarte bien dorés, sortir du four et laisser refroidir. Tartiner de lemon curd et disposer les framboises fraîches par-dessus.
Pour finir ... Vous pouvez décorer de sucre glace ou de petites noix de chantilly maison.
Préparation : 60 mn
Cuisson : 35 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 95 mn
Difficulté : Facile
Pour 6 personnes :
Pour la pâte sablée :
- 200 g de farine
- 100 g de beurre demi-sel ramolli et coupé en morceaux
- 40 g de sucre
- 1 œuf
Pour le fond à la pistache :
- 125 g de pistaches non salées
- 60 g de sucre
- 3 œufs
- 20 cl de lait
Pour la garniture :
- 2 cuillères à soupe de lemon curd
- 300 g de framboises fraîches
/ Préparer la pâte sablée :
Préchauffer le four à 180°C. Mélanger le beurre ramolli avec le mélange farine/sucre du bout des doigts. Disposer en fontaine et mélanger avec l'œuf. La pâte devient alors homogène. Former une boule puis l'aplatir afin de pouvoir l'étaler facilitement. Garnir le moule à tarte, foncer la pâte et mettre 30 minutes au réfrigérateur.
Cuire à blanc avec des haricots secs disposés sur du papier sulfurisé pendant 10 minutes.
2/ Préparer le fond à la pistache :
Réduire les pistaches en poudre et mélanger au sucre.
Ajouter les œufs un à un et enfin, mélanger avec le lait.
Verser ce fond de tarte sur la pâte précuite et remettre au four pendant 25 minutes environ.
3/ Lorsque le fond est bien saisi et les bords de la tarte bien dorés, sortir du four et laisser refroidir. Tartiner de lemon curd et disposer les framboises fraîches par-dessus.
Pour finir ... Vous pouvez décorer de sucre glace ou de petites noix de chantilly maison.