Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Le Deal du moment : -20%
Xiaomi Poco M6 Pro (8 Go / 256 Go) Noir
Voir le deal
159.99 €

3 participants

    Champignons : adoptez la cuisson santé

    Jean-pierre
    Jean-pierre
    Se défoule à fond


    Masculin Nombre de messages : 181727
    Age : 64
    Localisation : 50.491371N 5.856528E
    Loisirs : Internet, randonnée.
    Date d'inscription : 05/03/2005

    Champignons : adoptez la cuisson santé Empty Champignons : adoptez la cuisson santé

    Message par Jean-pierre Sam 21 Oct - 18:11

    Voilà un plat extrêmement diététique, vraiment parfait sur le plan nutritionnel... à condition de le préparer comme il convient.

    Bien trop souvent, les champignons sont apportés sur la table accompagnés d'un jus bien gras ou d'une sauce allongée de farine ou de vin... Préférez donc une cuisson à la poêle, tout simplement, avec une très petite quantité d'huile. De l'huile d'olive par exemple, que vous choisirez pour son parfum et ses acides gras idéalement équilibrés.

    Très peu d'huile, c'est vraiment très peu... Il vous suffit de badigeonner le fond de la poêle avec un papier absorbant simplement imbibé, avant de saisir vos champignons à feu vif. Pas trop longtemps. Car ils ne doivent pas être trop cuits. Ainsi resteront-ils croquants et parfumés, conservant l'essentiel de leurs vitamines et de leurs sels minéraux.

    En revanche, évitez de céder à la mode des préparations à base de produits crus. Surtout si vous avez les intestins fragiles. Les seuls champignons que vous puissiez manger en les accommodant de cette manière sont les champignons de Paris. Tous les autres sont indigestes. Voire dangereux, comme la morille qui est toxique avant cuisson ! Pour ce qui est des quantités, allez-y franchement ! Avec 200 grammes par personne vous aurez de belles portions, et resterez encore très raisonnable...

    Moi j'aime biens les champignons mais j'ignorais que les morilles pouvaient être dangereuses crue.

    Des girolles cuites juste avec un peu d'huile d'olive c'est un vrais régal mais il vaut mieux aller les chercher soit même vu les prix pratiqué sur les marchés.

    Une petite omelette avec des cèpes pour le casse croûte de 10 h ça ce laisse manger aussi.
    Maud
    Maud
    Grand râleur
    devant l'éternel


    Féminin Nombre de messages : 3434
    Age : 52
    Loisirs : Voyages à l'étranger, Papoter, Lecture, Cinéma, Photo, Promenades
    Date d'inscription : 01/11/2005

    Champignons : adoptez la cuisson santé Empty Re: Champignons : adoptez la cuisson santé

    Message par Maud Sam 21 Oct - 19:27

    Miammm! J'adore ça.

    Jean-pierre a écrit:il vaut mieux aller les chercher soit même vu les prix pratiqué sur les marchés.
    C'est vrai que le prix de certains champignons peut donner l'impression de souffrir d'hallucinations.
    Et puis je trouve tellement agréable de se promener dans les bois et d'y trouver soi-même les champignons.



    "L'essentiel est sans cesse menacé par l'insignifiant."
    René Char
    Jean-pierre
    Jean-pierre
    Se défoule à fond


    Masculin Nombre de messages : 181727
    Age : 64
    Localisation : 50.491371N 5.856528E
    Loisirs : Internet, randonnée.
    Date d'inscription : 05/03/2005

    Champignons : adoptez la cuisson santé Empty Re: Champignons : adoptez la cuisson santé

    Message par Jean-pierre Sam 21 Oct - 20:19

    Il y a aussi des champs mignons.
    Karouff
    Karouff
    Chef
    râleur


    Féminin Nombre de messages : 1314
    Age : 57
    Localisation : Rive-Sud de Montréal
    Date d'inscription : 31/08/2006

    Champignons : adoptez la cuisson santé Empty Re: Champignons : adoptez la cuisson santé

    Message par Karouff Sam 21 Oct - 21:09

    Parlant de champignons...
    Champignons : adoptez la cuisson santé 1002251pz0


    Champignons : adoptez la cuisson santé 1002286ew7

    En passant, ceux qui poussent sur les arbres, sont-ils comestibles? Ici on ne connait pas trop les champignons sauvages.
    Jean-pierre
    Jean-pierre
    Se défoule à fond


    Masculin Nombre de messages : 181727
    Age : 64
    Localisation : 50.491371N 5.856528E
    Loisirs : Internet, randonnée.
    Date d'inscription : 05/03/2005

    Champignons : adoptez la cuisson santé Empty Re: Champignons : adoptez la cuisson santé

    Message par Jean-pierre Sam 21 Oct - 22:12

    A ma connaissance certain sont comestible mais fort peu goûteux ceux sont qui poussent en sous bois qui sont les meilleurs, comme les cèpes.

    Moi j'ai un faible pour la girolle que je trouve excellente.

    Je suis très loin d'être expert en la matière en je ne saurai trop recommander que de s'abstenir dans le doute ou de montrer ça récolte au pharmacien avant de manger quoi que ce soit.

    Et dans le cas de cueillette avec des enfant de les empêcher de mettre les doigts à la bouche et de prendre des lingettes pour leur laver les mains après la récolte afin d'éviter les petits soucis
    Karouff
    Karouff
    Chef
    râleur


    Féminin Nombre de messages : 1314
    Age : 57
    Localisation : Rive-Sud de Montréal
    Date d'inscription : 31/08/2006

    Champignons : adoptez la cuisson santé Empty Re: Champignons : adoptez la cuisson santé

    Message par Karouff Sam 21 Oct - 22:15

    merci pour tes conseils JP. Comme je n'y connais rien en champigons, j'ai toujours des doutes donc je m'abstiens. Je ne mange que ceux que je trouve à l'épicerie.
    Jean-pierre
    Jean-pierre
    Se défoule à fond


    Masculin Nombre de messages : 181727
    Age : 64
    Localisation : 50.491371N 5.856528E
    Loisirs : Internet, randonnée.
    Date d'inscription : 05/03/2005

    Champignons : adoptez la cuisson santé Empty Re: Champignons : adoptez la cuisson santé

    Message par Jean-pierre Sam 21 Oct - 22:52

    C'est en effet le plus sage mais en principe les pharmaciens sont à même de dire quel sont ceux qui sont comestible ou non.

    Si tu vois une cueillette de cèpe par exemple ça serai dommage de t'en priver.

    Surtout ceux des sous bois de chêne ce sont les meilleurs.
    Karouff
    Karouff
    Chef
    râleur


    Féminin Nombre de messages : 1314
    Age : 57
    Localisation : Rive-Sud de Montréal
    Date d'inscription : 31/08/2006

    Champignons : adoptez la cuisson santé Empty Re: Champignons : adoptez la cuisson santé

    Message par Karouff Sam 21 Oct - 22:55

    je doute que les pharmaciens ici soient spécialisés en champignons. Ils vendent des pillules, point à la ligne.

    Cela ne fait pas partie de nos traditions de faire la cueillette des champignons, en fait, je n'ai jamais vu personne en faire.

    Contenu sponsorisé


    Champignons : adoptez la cuisson santé Empty Re: Champignons : adoptez la cuisson santé

    Message par Contenu sponsorisé


      La date/heure actuelle est Lun 23 Sep - 7:17