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La choucroute
Jam- Râleur
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- Message n°1
La choucroute
il paraît que les choucroutes peuvent aussi être préparées de diverses manière. (je parle pas des produits finis de Auchan, Leclere ou Carrefour). Qui aurait une bonne recette savoureuse à proposer ?? . Tout ca dépend de nos femmes "cordon bleu".
Nicole- Râleur
devant
l'éternel - Nombre de messages : 2729
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- Message n°2
Re: La choucroute
moi la choucroute je la cuit avec un bon gros jambonneau et du lard fumé et aussi des saucisses de porc c'est très très bon surtout réchauffer :thumright:
Karouff- Chef
râleur - Nombre de messages : 1314
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- Message n°3
Re: La choucroute
zut! j'ai jamais mangé de choucroute
Jean-pierre- Se défoule à fond
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- Message n°4
Re: La choucroute
J'en ai goûté une, une fois qui était faite avec autre chose que du chou mais je ne me rappelle plus quoi.
C'est l'occasion de te faire payer un bon restaurant lorsque tu vas venir en France ou de demander a belle maman de t'en faire une.
Comme ça tant qu'elle sera au fourneau elle ne te cassera pas les pieds.
Karouff a écrit:zut! j'ai jamais mangé de choucroute
C'est l'occasion de te faire payer un bon restaurant lorsque tu vas venir en France ou de demander a belle maman de t'en faire une.
Comme ça tant qu'elle sera au fourneau elle ne te cassera pas les pieds.
revelyne- Chef
râleur - Nombre de messages : 1054
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- Message n°5
Re: La choucroute
Pour 6 personnes
- 8 Baies de genièvre
- 400 g de Carré de porc demi-sel
- 1,5 kg de Choucroute crue
- 2 Clous de girofle
- 1 cuillère à soupe de Coriandre en grains
- 2 Feuilles de laurier
- 2 Jarret s de porc
- 500 g de Lard -poitrine fumée
- 1 Oignon (assez gros)
- 1 Palette de porc
- 1 cuillère à soupe de Poivre noir en grains
- 12 Pommes de terre bintje
- 50 cl de Riesling
- 100 g de Saindoux (ou autre matière grasse si vous préférez)
- 6 Saucisses de Strasbourg
- 1 Saucisson à cuire
- vin: Riesling d'Alsace - (blanc sec)
Faire dessaler le carré de porc en le plaçant 1 heure dans un saladier remplie d'eau. Si les jarrets de porc sont également salés, idem
Porter de l'eau à ébullition et y plonger 10 minutes le carré de porc et les jarrets. les égoutter
Laver la choucroute à l'eau froide. bien la presser la laver une seconde fois à l'eau chaude. l'egoutter bien la presser entre ses mains pour en extraire l'eau.
Peler et piquer l'oignon de clous de girofle.
Dans une grande cocotte, faire fondre le saindoux. Ajouter la choucroute, l'oignon, les baies de genièvre, le poivre, la coriandre et le laurier. Mouiller au riesling et compléter avec de l'eau afin de couvrir la choucroute à mi-hauteur. Laissez cuire à couvert 1 h à feu moyen. Remuez de temps en temps.
Ajouter le lard, les jarrets, le carré de porc et la palette. bien les recouvrir de choucroute pour que les saveurs se mélangent. Faire mijoter à feu doux 1h30. Vérifiez le niveau de liquide durant la cuisson. Rajoutez un peu d'eau si nécessaire.(je fais souvent cuire une bonne 1/2 de + mais c'est une question de goût)
Peler les pommes de terre.
Ajouter ensuite le saucisson à cuire et les pommes de terre posées sur le chou. Elles cuiront ainsi à la vapeur. Laisser cuire encore 30 minutes à couvert.
5 minutes avant de servir, faire pocher les saucisses dans une casserole d'eau bouillante.
Servir la choucroute brûlante dans un plat préchauffé.
c'est long à faire mais qu'est ce que c'est bon
maintenant les enfants aiment alterner avec "la choucroute de la mer"
- 8 Baies de genièvre
- 400 g de Carré de porc demi-sel
- 1,5 kg de Choucroute crue
- 2 Clous de girofle
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- 2 Jarret s de porc
- 500 g de Lard -poitrine fumée
- 1 Oignon (assez gros)
- 1 Palette de porc
- 1 cuillère à soupe de Poivre noir en grains
- 12 Pommes de terre bintje
- 50 cl de Riesling
- 100 g de Saindoux (ou autre matière grasse si vous préférez)
- 6 Saucisses de Strasbourg
- 1 Saucisson à cuire
- vin: Riesling d'Alsace - (blanc sec)
Faire dessaler le carré de porc en le plaçant 1 heure dans un saladier remplie d'eau. Si les jarrets de porc sont également salés, idem
Porter de l'eau à ébullition et y plonger 10 minutes le carré de porc et les jarrets. les égoutter
Laver la choucroute à l'eau froide. bien la presser la laver une seconde fois à l'eau chaude. l'egoutter bien la presser entre ses mains pour en extraire l'eau.
Peler et piquer l'oignon de clous de girofle.
Dans une grande cocotte, faire fondre le saindoux. Ajouter la choucroute, l'oignon, les baies de genièvre, le poivre, la coriandre et le laurier. Mouiller au riesling et compléter avec de l'eau afin de couvrir la choucroute à mi-hauteur. Laissez cuire à couvert 1 h à feu moyen. Remuez de temps en temps.
Ajouter le lard, les jarrets, le carré de porc et la palette. bien les recouvrir de choucroute pour que les saveurs se mélangent. Faire mijoter à feu doux 1h30. Vérifiez le niveau de liquide durant la cuisson. Rajoutez un peu d'eau si nécessaire.(je fais souvent cuire une bonne 1/2 de + mais c'est une question de goût)
Peler les pommes de terre.
Ajouter ensuite le saucisson à cuire et les pommes de terre posées sur le chou. Elles cuiront ainsi à la vapeur. Laisser cuire encore 30 minutes à couvert.
5 minutes avant de servir, faire pocher les saucisses dans une casserole d'eau bouillante.
Servir la choucroute brûlante dans un plat préchauffé.
c'est long à faire mais qu'est ce que c'est bon
maintenant les enfants aiment alterner avec "la choucroute de la mer"
Le gamin d'Etupes- Défoulé actif
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- Message n°6
Re: La choucroute
Jean-pierre a écrit:J'en ai goûté une, une fois qui était faite avec autre chose que du chou mais je ne me rappelle plus quoi.
En fait Jean Pierre, je penses que c'est avec des râves salées, la préparation est exactement la même que pour la choucroute.
Ici en Franche Comté, on cuit avec de la saucisse de Montbéliard, et de Morteau....et puis rappelez vous que la choucroute est bien meilleure réchauffée...plus on la réchauffe plus elle est bonne....
Karouff- Chef
râleur - Nombre de messages : 1314
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- Message n°7
Re: La choucroute
Jean-pierre a écrit:J'en ai goûté une, une fois qui était faite avec autre chose que du chou mais je ne me rappelle plus quoi.Karouff a écrit:zut! j'ai jamais mangé de choucroute
C'est l'occasion de te faire payer un bon restaurant lorsque tu vas venir en France ou de demander a belle maman de t'en faire une.
Comme ça tant qu'elle sera au fourneau elle ne te cassera pas les pieds.
Je crois que je vais opter pour le restaurant sans la belle-mère
Nicole- Râleur
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- Message n°8
Re: La choucroute
fameuse recette révelyne et tout ça a l'air délicieux je vais essayer et je te dirais si c'était a mon goût mais je n'ai pas de doute rien que de lire les ingrédients :frenchflag:
maximus- Gros besoin de se défouler
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- Message n°9
Re: La choucroute
Bon, pour faire plaisir, je vais donner la recette de la choucroute que faisais ma grand-mère maternelle.
Premièrement, il faut raper le chou cru, le mettre en bocaux avec quelques racines de raifort, de l'eau, des aromates et du sel, laisser fermenter pendant 2 à trois semaines jusqu'a ce que le jus devienne rosé.
A défaut, acheter de la choucroute crue.
prendre une sauteuse pouvant aller au four. Le couvercle doit avoir un trou. enduire la sauteuse de saindoux. Positionner les tranches de petit salé, le jarret fumé, de la morteaux et une montbelliarde. Couvrir de choux. Mettre un oignon piqué de clous de girofle, un sachet (1 compresse) dans laquelle il y aura des baies entières de genièvres, des grains de coriandre, une feille de laurier et du persil frais.
Faire une couche de patates nouvelles épluchées et lavées. Finir de couvrir avec du choux et quelques morceaux de lard fumé. Mouiller d'un vin blanc sec.
Fermer la sauteuse avec son couvercle et en assurer la fermeture avec une pâte (farine, eau, sel) ne laissant que le trou.
Enfourner à 90-100 degrés pendant 8 à 10heures.
A déguster accompagnée d'un Gewurtztraminer, voire une bonne biere blanche. Ne pas oublier un alcool de prune où de pomme............et déboutonner la ceinture! Le secret? Servir avec un vin jaune. Vive les Vosges, Vive la Franche-Comté!
Premièrement, il faut raper le chou cru, le mettre en bocaux avec quelques racines de raifort, de l'eau, des aromates et du sel, laisser fermenter pendant 2 à trois semaines jusqu'a ce que le jus devienne rosé.
A défaut, acheter de la choucroute crue.
prendre une sauteuse pouvant aller au four. Le couvercle doit avoir un trou. enduire la sauteuse de saindoux. Positionner les tranches de petit salé, le jarret fumé, de la morteaux et une montbelliarde. Couvrir de choux. Mettre un oignon piqué de clous de girofle, un sachet (1 compresse) dans laquelle il y aura des baies entières de genièvres, des grains de coriandre, une feille de laurier et du persil frais.
Faire une couche de patates nouvelles épluchées et lavées. Finir de couvrir avec du choux et quelques morceaux de lard fumé. Mouiller d'un vin blanc sec.
Fermer la sauteuse avec son couvercle et en assurer la fermeture avec une pâte (farine, eau, sel) ne laissant que le trou.
Enfourner à 90-100 degrés pendant 8 à 10heures.
A déguster accompagnée d'un Gewurtztraminer, voire une bonne biere blanche. Ne pas oublier un alcool de prune où de pomme............et déboutonner la ceinture! Le secret? Servir avec un vin jaune. Vive les Vosges, Vive la Franche-Comté!
Nicole- Râleur
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l'éternel - Nombre de messages : 2729
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- Message n°10
Re: La choucroute
comme c'est appétissant ne pourrais tu pas m'en envoyer une petite portion ?quitte a payer les frais d'envoyés.
Jam- Râleur
impénitent - Nombre de messages : 6350
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- Message n°11
Re: La choucroute
Et bien, je suis ravi des réponses. A l'approche de l'hiver, les choucroutes sont bienvenues dans nos assiettes. On va s'y mettre.
Jean-pierre- Se défoule à fond
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- Message n°12
Re: La choucroute
Là tu nous a fait la totale maximus à part un chaudron de fonte dans la cheminé sur un feu de chêne je ne vois pas mieux.
Il me semble que ce n'était pas de la rave mais du navet si tant est qu'il y a une différence.
Ce n'est pas mauvais mais mais surprenant tant on est habitué au goût du chou.
Il me semble que ce n'était pas de la rave mais du navet si tant est qu'il y a une différence.
Ce n'est pas mauvais mais mais surprenant tant on est habitué au goût du chou.
francoise- Râleur
impénitent - Nombre de messages : 6534
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- Message n°13
Re: La choucroute
une autre recette, ici chaque famille la fait diffférement
Choucroute de mon Grand-père
Pour quatre personnes, il vous faut 2kg de choucroute - une palette fumée d'environ 1kg - 500gr de lard frais (ici on l'appelle lard vert) - un peu d'huile.
Bien laver plusieurs fois la choucroute en la pressant pour retirer le plus d'eau possible. Faire chauffer une cocotte à fond épais - mettre un peu d'huile - une couche de choucroute, à peu près la moitié - mettre la palette - le reste de choucroute, puis au dessus le lard. Mettre à peu près une demi-bouteille de vin blanc (Riesling ou Silvaner) et laissez cuire à feu moyen jusqu'à ce qu'elle attache au fond de la cocotte. Je la fais la veille et je la remets le lendemain avec des pommes de terre au dessus jusqu'à ce qu'elle attache. Je la sers accompagnée de "knacks" chauffés à part
Choucroute de mon Grand-père
Pour quatre personnes, il vous faut 2kg de choucroute - une palette fumée d'environ 1kg - 500gr de lard frais (ici on l'appelle lard vert) - un peu d'huile.
Bien laver plusieurs fois la choucroute en la pressant pour retirer le plus d'eau possible. Faire chauffer une cocotte à fond épais - mettre un peu d'huile - une couche de choucroute, à peu près la moitié - mettre la palette - le reste de choucroute, puis au dessus le lard. Mettre à peu près une demi-bouteille de vin blanc (Riesling ou Silvaner) et laissez cuire à feu moyen jusqu'à ce qu'elle attache au fond de la cocotte. Je la fais la veille et je la remets le lendemain avec des pommes de terre au dessus jusqu'à ce qu'elle attache. Je la sers accompagnée de "knacks" chauffés à part
Jean-pierre- Se défoule à fond
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- Message n°14
Re: La choucroute
Les fameux "Knack" j'aime bien.
Le choux je le laisse au moins une nuit dans de l'eau froide pour enlever l'amertume, et bien rincer bien sur.
Le choux je le laisse au moins une nuit dans de l'eau froide pour enlever l'amertume, et bien rincer bien sur.
Nicole- Râleur
devant
l'éternel - Nombre de messages : 2729
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- Message n°15
Re: La choucroute
bravo cher jp tu t'y connais en cuisine et après en quoi tu t'y connais encore?? :thumright:
mich- Râleur
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- Message n°16
Re: La choucroute
La meilleur choucroute est celle de ma Mère Alsacienne...
francoise- Râleur
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- Message n°17
Re: La choucroute
comme toutes les meres alsaciennes :lol: :lol:
mich- Râleur
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- Message n°18
Re: La choucroute
oui normale...
Jean-pierre- Se défoule à fond
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- Message n°19
Re: La choucroute
C'est toujours les maman qui sont les meilleures.
mich- Râleur
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- Message n°20
Re: La choucroute
Oui...
je me rappelle une fois en remontant en Lorraine qu'on s'était arrêter à Obernai pour en manger une, et là dessus pas bonne du tout et je l'ai dis verbalement à ma mère lorsqu un serveur passer à cote de moi, il ma fait des gros yeux et lui ai dit que s'était la vérité...
je me rappelle une fois en remontant en Lorraine qu'on s'était arrêter à Obernai pour en manger une, et là dessus pas bonne du tout et je l'ai dis verbalement à ma mère lorsqu un serveur passer à cote de moi, il ma fait des gros yeux et lui ai dit que s'était la vérité...
francoise- Râleur
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- Message n°21
Re: La choucroute
c'est sur car si tu vas voire derrière les restaurant la plus part c'est des conseves
Jean-pierre- Se défoule à fond
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- Message n°22
Re: La choucroute
Je ne regarde pas sur le prix si c'est bon mais si c'est mauvais là je l'ai de travers et en principe le restaurateur s'en aperçois asses vite.
Malheureusement dans beaucoup de restaurant il en est ainsi sur la cote pour trouver une bonne bouillabaisse ce n'est pas gagner d'avance.
Il faut connaitre les bon restaurants mais la douloureuse porte bien son nom dans ces cas là.
Malheureusement dans beaucoup de restaurant il en est ainsi sur la cote pour trouver une bonne bouillabaisse ce n'est pas gagner d'avance.
Il faut connaitre les bon restaurants mais la douloureuse porte bien son nom dans ces cas là.
mich- Râleur
impénitent - Nombre de messages : 7681
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- Message n°23
Re: La choucroute
Il était bien représenté dans les guides...
Jean-pierre- Se défoule à fond
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- Message n°24
Re: La choucroute
On ne doit pas avoir les même goût les guide et moi.
Surtout avec la cuisine moderne bon peut être mais ça ne nourris pas la bête.
Surtout avec la cuisine moderne bon peut être mais ça ne nourris pas la bête.
Nicole- Râleur
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- Message n°25
Re: La choucroute
c'est vrais aussi comme tu dis jp,certaines bêtes doivent êtres sur-alimentées pour fournir un bon travail.
ou êtres en forme pour la journée.
ou êtres en forme pour la journée.
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