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Le Défouloir
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    La choucroute Empty La choucroute

    Message par Jam Lun 2 Oct - 21:38

    il paraît que les choucroutes peuvent aussi être préparées de diverses manière. (je parle pas des produits finis de Auchan, Leclere ou Carrefour). Qui aurait une bonne recette savoureuse à proposer ?? . Tout ca dépend de nos femmes "cordon bleu".
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    Message par Nicole Lun 2 Oct - 23:37

    moi la choucroute je la cuit avec un bon gros jambonneau et du lard fumé et aussi des saucisses de porc c'est très très bon surtout réchauffer :thumright:
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    Message par Karouff Mer 4 Oct - 3:03

    zut! j'ai jamais mangé de choucroute Crying or Very sad
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    Message par Jean-pierre Mer 4 Oct - 6:30

    J'en ai goûté une, une fois qui était faite avec autre chose que du chou mais je ne me rappelle plus quoi.

    Karouff a écrit:zut! j'ai jamais mangé de choucroute

    C'est l'occasion de te faire payer un bon restaurant lorsque tu vas venir en France ou de demander a belle maman de t'en faire une.

    Comme ça tant qu'elle sera au fourneau elle ne te cassera pas les pieds. lol!
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    Message par revelyne Mer 4 Oct - 7:20

    Pour 6 personnes
    - 8 Baies de genièvre
    - 400 g de Carré de porc demi-sel
    - 1,5 kg de Choucroute crue
    - 2 Clous de girofle
    - 1 cuillère à soupe de Coriandre en grains
    - 2 Feuilles de laurier
    - 2 Jarret s de porc
    - 500 g de Lard -poitrine fumée
    - 1 Oignon (assez gros)
    - 1 Palette de porc
    - 1 cuillère à soupe de Poivre noir en grains
    - 12 Pommes de terre bintje
    - 50 cl de Riesling
    - 100 g de Saindoux (ou autre matière grasse si vous préférez)
    - 6 Saucisses de Strasbourg
    - 1 Saucisson à cuire

    - vin: Riesling d'Alsace - (blanc sec)

    Faire dessaler le carré de porc en le plaçant 1 heure dans un saladier remplie d'eau. Si les jarrets de porc sont également salés, idem

    Porter de l'eau à ébullition et y plonger 10 minutes le carré de porc et les jarrets. les égoutter

    Laver la choucroute à l'eau froide. bien la presser la laver une seconde fois à l'eau chaude. l'egoutter bien la presser entre ses mains pour en extraire l'eau.

    Peler et piquer l'oignon de clous de girofle.

    Dans une grande cocotte, faire fondre le saindoux. Ajouter la choucroute, l'oignon, les baies de genièvre, le poivre, la coriandre et le laurier. Mouiller au riesling et compléter avec de l'eau afin de couvrir la choucroute à mi-hauteur. Laissez cuire à couvert 1 h à feu moyen. Remuez de temps en temps.

    Ajouter le lard, les jarrets, le carré de porc et la palette. bien les recouvrir de choucroute pour que les saveurs se mélangent. Faire mijoter à feu doux 1h30. Vérifiez le niveau de liquide durant la cuisson. Rajoutez un peu d'eau si nécessaire.(je fais souvent cuire une bonne 1/2 de + mais c'est une question de goût)
    Peler les pommes de terre.
    Ajouter ensuite le saucisson à cuire et les pommes de terre posées sur le chou. Elles cuiront ainsi à la vapeur. Laisser cuire encore 30 minutes à couvert.

    5 minutes avant de servir, faire pocher les saucisses dans une casserole d'eau bouillante.

    Servir la choucroute brûlante dans un plat préchauffé.

    c'est long à faire mais qu'est ce que c'est bon

    maintenant les enfants aiment alterner avec "la choucroute de la mer"
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    Message par Le gamin d'Etupes Mer 4 Oct - 11:23

    Jean-pierre a écrit:J'en ai goûté une, une fois qui était faite avec autre chose que du chou mais je ne me rappelle plus quoi.


    En fait Jean Pierre, je penses que c'est avec des râves salées, la préparation est exactement la même que pour la choucroute.

    Ici en Franche Comté, on cuit avec de la saucisse de Montbéliard, et de Morteau....et puis rappelez vous que la choucroute est bien meilleure réchauffée...plus on la réchauffe plus elle est bonne....
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    Message par Karouff Mer 4 Oct - 11:55

    Jean-pierre a écrit:J'en ai goûté une, une fois qui était faite avec autre chose que du chou mais je ne me rappelle plus quoi.

    Karouff a écrit:zut! j'ai jamais mangé de choucroute

    C'est l'occasion de te faire payer un bon restaurant lorsque tu vas venir en France ou de demander a belle maman de t'en faire une.

    Comme ça tant qu'elle sera au fourneau elle ne te cassera pas les pieds. lol!

    Je crois que je vais opter pour le restaurant sans la belle-mère cheers
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    Message par Nicole Mer 4 Oct - 22:35

    fameuse recette révelyne et tout ça a l'air délicieux je vais essayer et je te dirais si c'était a mon goût mais je n'ai pas de doute rien que de lire les ingrédients :frenchflag:
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    Message par maximus Mer 4 Oct - 23:00

    Bon, pour faire plaisir, je vais donner la recette de la choucroute que faisais ma grand-mère maternelle.
    Premièrement, il faut raper le chou cru, le mettre en bocaux avec quelques racines de raifort, de l'eau, des aromates et du sel, laisser fermenter pendant 2 à trois semaines jusqu'a ce que le jus devienne rosé.
    A défaut, acheter de la choucroute crue.
    prendre une sauteuse pouvant aller au four. Le couvercle doit avoir un trou. enduire la sauteuse de saindoux. Positionner les tranches de petit salé, le jarret fumé, de la morteaux et une montbelliarde. Couvrir de choux. Mettre un oignon piqué de clous de girofle, un sachet (1 compresse) dans laquelle il y aura des baies entières de genièvres, des grains de coriandre, une feille de laurier et du persil frais.
    Faire une couche de patates nouvelles épluchées et lavées. Finir de couvrir avec du choux et quelques morceaux de lard fumé. Mouiller d'un vin blanc sec.
    Fermer la sauteuse avec son couvercle et en assurer la fermeture avec une pâte (farine, eau, sel) ne laissant que le trou.
    Enfourner à 90-100 degrés pendant 8 à 10heures.

    A déguster accompagnée d'un Gewurtztraminer, voire une bonne biere blanche. Ne pas oublier un alcool de prune où de pomme............et déboutonner la ceinture! Le secret? Servir avec un vin jaune. Vive les Vosges, Vive la Franche-Comté! lol!
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    Message par Nicole Mer 4 Oct - 23:05

    comme c'est appétissant ne pourrais tu pas m'en envoyer une petite portion ?quitte a payer les frais d'envoyés. lol! lol!
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    Message par Jam Jeu 5 Oct - 19:56

    Et bien, je suis ravi des réponses. A l'approche de l'hiver, les choucroutes sont bienvenues dans nos assiettes. On va s'y mettre.
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    Message par Jean-pierre Ven 6 Oct - 20:23

    Là tu nous a fait la totale maximus à part un chaudron de fonte dans la cheminé sur un feu de chêne je ne vois pas mieux. Smile

    Il me semble que ce n'était pas de la rave mais du navet si tant est qu'il y a une différence.

    Ce n'est pas mauvais mais mais surprenant tant on est habitué au goût du chou.
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    Message par francoise Lun 13 Nov - 16:17

    une autre recette, ici chaque famille la fait diffférement

    Choucroute de mon Grand-père

    Pour quatre personnes, il vous faut 2kg de choucroute - une palette fumée d'environ 1kg - 500gr de lard frais (ici on l'appelle lard vert) - un peu d'huile.

    Bien laver plusieurs fois la choucroute en la pressant pour retirer le plus d'eau possible. Faire chauffer une cocotte à fond épais - mettre un peu d'huile - une couche de choucroute, à peu près la moitié - mettre la palette - le reste de choucroute, puis au dessus le lard. Mettre à peu près une demi-bouteille de vin blanc (Riesling ou Silvaner) et laissez cuire à feu moyen jusqu'à ce qu'elle attache au fond de la cocotte. Je la fais la veille et je la remets le lendemain avec des pommes de terre au dessus jusqu'à ce qu'elle attache. Je la sers accompagnée de "knacks" chauffés à part
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    Message par Jean-pierre Lun 13 Nov - 21:59

    Les fameux "Knack" j'aime bien.

    Le choux je le laisse au moins une nuit dans de l'eau froide pour enlever l'amertume, et bien rincer bien sur.
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    Message par Nicole Lun 13 Nov - 22:28

    bravo cher jp tu t'y connais en cuisine et après en quoi tu t'y connais encore?? :thumright: study
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    Message par mich Dim 19 Nov - 17:41

    La meilleur choucroute est celle de ma Mère Alsacienne...
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    Message par francoise Dim 19 Nov - 17:49

    comme toutes les meres alsaciennes :lol: :lol:
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    Message par mich Dim 19 Nov - 17:54

    oui normale...
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    Message par Jean-pierre Dim 19 Nov - 18:16

    C'est toujours les maman qui sont les meilleures.
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    Message par mich Dim 19 Nov - 18:53

    Oui...

    je me rappelle une fois en remontant en Lorraine qu'on s'était arrêter à Obernai pour en manger une, et là dessus pas bonne du tout et je l'ai dis verbalement à ma mère lorsqu un serveur passer à cote de moi, il ma fait des gros yeux et lui ai dit que s'était la vérité...
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    Message par francoise Dim 19 Nov - 18:58

    c'est sur car si tu vas voire derrière les restaurant la plus part c'est des conseves
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    Message par Jean-pierre Dim 19 Nov - 19:22

    Je ne regarde pas sur le prix si c'est bon mais si c'est mauvais là je l'ai de travers et en principe le restaurateur s'en aperçois asses vite.

    Malheureusement dans beaucoup de restaurant il en est ainsi sur la cote pour trouver une bonne bouillabaisse ce n'est pas gagner d'avance.

    Il faut connaitre les bon restaurants mais la douloureuse porte bien son nom dans ces cas là.
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    Message par mich Dim 19 Nov - 19:27

    Il était bien représenté dans les guides...
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    Message par Jean-pierre Dim 19 Nov - 19:46

    On ne doit pas avoir les même goût les guide et moi.

    Surtout avec la cuisine moderne bon peut être mais ça ne nourris pas la bête.
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    Message par Nicole Dim 19 Nov - 20:45

    c'est vrais aussi comme tu dis jp,certaines bêtes doivent êtres sur-alimentées pour fournir un bon travail.
    ou êtres en forme pour la journée. La choucroute Dehors2 La choucroute Icon_27

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