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    « Agribashing » : « Le problème, c’est la déconnexion entre la population et la campagne », déplorent les paysans

    Jean-pierre
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    Message par Jean-pierre Mer 23 Oct - 22:03

    « Agribashing » : Un anglicisme pour une flopée d’émotions, qui se sont cristallisées par la mobilisation d’agriculteurs un peu partout en France. Ils étaient là, devant les préfectures, à scander : « Macron, réponds-nous ! » Derrière ce slogan, un sentiment de dépréciation du monde paysan auquel ils appartiennent, et dont les préoccupations semblent toujours plus éloignées de celles des pouvoirs publics, et du reste de la société. Nous avons demandé à nos lecteurs paysans de nous raconter ce que leur inspirait le terme « agribashing » et, pour eux, il est synonyme d’un malaise profond.

    « Le problème, c’est la déconnexion entre la population et la campagne. Les gens ne savent pas comment fonctionne l’agriculture. », Explique Ghislain. Ce jeune homme, en cours d’installation en élevage laitier, sait déjà que les défis seront nombreux en tant qu’agriculteur : « Mes grands-parents vivaient avec 12 vaches, aujourd’hui, il en faut 50 par personne pour gagner "autant". On est obligé de mécaniser, concentrer les animaux, automatiser, afin de rester dans le "game" et de suivre le mouvement. Mais comment voulez vous expliquer cela à la population ? Il n’y a plus de liens entre la campagne et la ville. On salit les routes, nos épandages dérangent, mais au fond, c’est pour nourrir qui ? Alors oui, aujourd’hui, on se sent critiqués, dévalorisés, alors que l’on fait tout notre possible pour progresser. ».

    La suite: ICI

    Ce n'est pas le peuple ni les gens qui font de l'agribasching mais quelques cinglés intégristes d'un mode de vie que la plupart des gens ne veulent pas et étant donné qu'ils ont une bonne caisse de résonance avec les médias on pense que c'est une majorité de français qui n'aiment pas les paysans.

    Comme quoi une petite minorité de gens qui n'y comprennent rien peut faire suffisamment de bruit pour modifier ou inverser un courant de sympathie.

    Ça me rappelle un peu ce qu'il se passe avec les routiers, dans les années 70 avec Max Meigner, les routiers étaient les seigneurs de la route et puis c'est installé une longue campagne de dénigrement des camions et des routiers.

    Bilan de nos jours, il manque 45 000 routiers en France et des sociétés sont obligés de laisser des contrats parce qu'elles n'ont pas de chauffeurs à mettre dans les camions.

    Le gag de l'histoire c'est que les autorités prenant conscience du problème commence à faire des campagnes de réhabilitation de la profession sinon ça risque d'avoir une influence sur l'économie du pays.

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    Message par Francis 15 Sam 11 Jan - 14:19

    Les paysans n'ont qu' a s'installer en ville comme ça il seront plus proche des gens ... 8)
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    Message par Jean-pierre Sam 11 Jan - 17:08

    Les vaches ne se laissent pas traire facilement en ville. Smile
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    Message par Francis 15 Dim 12 Jan - 10:07

    Jean-pierre a écrit:Les vaches ne se laissent pas traire facilement en ville. Smile

    En êtes-vous si sur ? 8)

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    Message par Jean-pierre Dim 12 Jan - 19:00

    Tout dépend de la vache ! Smile Smile

    Belle photo mais c'est une époque révolue, à cause de l'Europe, il est interdit de vendre du lait qui sort directement du pis de la vache.

    Je voulais en avoir dans un gîte en Aubrac mais l'éleveur m'a dit que si il faisait ça, il risquait de très lourdes amendes et que malheureusement il était obligé d'acheter du lait pasteurisé au supermarché du coin alors qu'il avait des vaches de tous les cotés de son gîte.
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    Message par Francis 15 Dim 12 Jan - 21:40

    Jean-pierre a écrit:Tout dépend de la vache ! Smile Smile

    Belle photo mais c'est une époque révolue, à cause de l'Europe, il est interdit de vendre du lait qui sort directement du pis de la vache.

    Je voulais en avoir dans un gîte en Aubrac mais l'éleveur m'a dit que si il faisait ça, il risquait de très lourdes amendes et que malheureusement il était obligé d'acheter du lait pasteurisé au supermarché du coin alors qu'il avait des vaches de tous les cotés de son gîte.

    Alors c'est bien dommage pour votre ami que ses voisins éleveurs ne pasteurisent pas eux même leur lait et ne fassent leur fromage eux-mêmes ...

    Pourtant de part chez moi certains agriculteurs le font et vendent leur fromage et leur lait cru sur le marché. Alors c'est surement du boulot mais c'est aussi ce genre de choses qui permet de rapprocher les agriculteurs des gens ...
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    Message par Jean-pierre Dim 12 Jan - 21:54

    Ce n'est pas un ami, c'est le propriétaire d'un gîte dans lequel nous sommes allés lorsque nous avons randonné en Aubrac.

    Il est aussi éleveur mais il n'a pas le droit de donner du lait directement du pis de la vache alors qu'elle ne sont qu'à quelques mètre de la terrasse ou les randonneurs prennent leur petit-déjeuners et bien sur il ne va pas pasteuriser ou faire du fromage pour quelques randonneurs de passage ce n'est pas son activité.

    Je trouve déplorable que ce soit l'Union-Européenne de leurs bureaux froids et impersonnels qui donnent l'ordre à un propriétaire de gîte sur ce qu'il peut ou ne peut pas donner à manger et à boire au personnes qui passent chez lui.
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    Message par Francis 15 Lun 13 Jan - 16:13

    Jean-pierre a écrit:Ce n'est pas un ami, c'est le propriétaire d'un gîte dans lequel nous sommes allés lorsque nous avons randonné en Aubrac.

    Il est aussi éleveur mais il n'a pas le droit de donner du lait directement du pis de la vache alors qu'elle ne sont qu'à quelques mètre de la terrasse ou les randonneurs prennent leur petit-déjeuners et bien sur il ne va pas pasteuriser ou faire du fromage pour quelques randonneurs de passage ce n'est pas son activité.

    Je trouve déplorable que ce soit l'Union-Européenne de leurs bureaux froids et impersonnels qui donnent l'ordre à un propriétaire de gîte sur ce qu'il peut ou ne peut pas donner à manger et à boire au personnes qui passent chez lui.

    En même temps du lait direct au pi de la vache ça n'est  pas sain c'est un coup a chopper des infections, même dans l'ancien temps les gens le faisaient bouillir avant de le consommer.

    A mon avis le propriétaire du gite n'a juste pas jugé utile ou a eu la flemme d'investir dans le matos et la certification pour être aux normes pour commercialiser son lait, et ce n'est pas si compliqué. Des tas de restaurants bossent directement avec des agriculteurs du voisinage, voir produisent eux même leurs produits de base.  

    Pour moi le problème ce n'est pas les normes européennes,  qui veut vraiment vendre sa production au client final peut faire l'effort de respecter ces règles qui ne sont souvent que des questions d'hygiène et que tout restaurant est obligé de passer.

    Le problème c'est qu'en passant par la grande distribution, ou l'industrie agro-alimentaire les agriculteurs on perdu le lien avec les gens, et puis sont obligés de faire de la quantité à bas prix au détriment de la qualité des produits et de l'environnement.

    Si ils veulent retrouver le respect des gens, il faut qu'ils vendent eux-mêmes directement leurs produits aux clients que ce soit sur un marché, ou en vente directe à la ferme, sinon on ne se parle plus, d'où incompréhension et déconnexion entre le producteur et le consommateur.
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    Message par Féerire Lun 13 Jan - 16:54

    dans un petit village prés de chez nous ,on a un magasin direct à la ferme ça s'appelle le plate cote 
     on y trouve du lait frais ,des œufs,de la charcuterie ,des fromages ,des yaourts ,et franchement on y voit la différence de gout et pas forcement plus cher 
    nous y achetons aussi notre viande en gros ,ça vaut le coup de faire quelques kilomètres  Wink
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    Message par Jean-pierre Lun 13 Jan - 19:42

    Francis15 a écrit:En même temps du lait direct au pi de la vache ça n'est pas sain c'est un coup a chopper des infections, même dans l'ancien temps les gens le faisaient bouillir avant de le consommer.

    J'en ai bu tout ma jeunesse avec tout les gamins du village, nous n'en sommes pas mort et je pense que nous étions en meilleure santé que les jeunes qui se gavent de médicament de nos jours.

    Ce n'est que le lendemain pour le petit déjeuner que nous le faisions bouillir, sinon pour le goûté c'était quasiment au pis de la vache.

    A mon avis le propriétaire du gite n'a juste pas jugé utile

    Il n'allait pas investir des milliers d'euro juste pour la saison de randonnée, ce n'est pas son job, il tien un gîte et il est éleveur d'Aubrac mais par contre les tripes et le bœuf bourguignon qu'il fait c'est juste à tombé par terre.

    Pour moi le problème ce n'est pas les normes européennes, qui veut vraiment vendre sa production au client final peut faire l'effort de respecter ces règles qui ne sont souvent que des questions d'hygiène et que tout restaurant est obligé de passer.

    Je ne suis pas d'accord les normes européennes ont ruiné beaucoup de petits producteurs qui vendaient en local, quand les normes sont arrivées, il fallait des laboratoires et du matériel qu'ils n'avaient pas les moyens d'acheter et beaucoup on fermé.

    Je connais un gars qui faisait du formage de chèvre en Lozère qui était très bon et ses aîeux en faisait aussi loin que la mémoire de l'homme pouvait s'en souvenir, ils n'ont jamais empoisonné personne et pourtant il a dû arrêter parce que sa production n'était pas suffisante pour amortir l'achat d'un labo et de tout le matériel qui allait avec.

    Il ne faut pas oublié que l'Union-Européenne c'est le lobby de l'agro-alimentaire et que justement ils ont tout fait pour faire fermer les petits producteurs qui étaient autant de petits concurrents pour eux.

    Le problème c'est qu'en passant par la grande distribution, ou l'industrie agro-alimentaire les agriculteurs on perdu le lien avec les gens, et puis sont obligés de faire de la quantité à bas prix au détriment de la qualité des produits et de l'environnement.

    Sauf qu'on les a forcé, pour amortir le matériel pour les nouvelles normes il fallait produire plus et qui à ton avis pouvait absorber le plus de production ? Les pontes de l'agro-alimentaire qui poussaient l'U.E. à faire ces normes.

    Si ils veulent retrouver le respect des gens, il faut qu'ils vendent eux-mêmes directement leurs produits aux clients que ce soit sur un marché, ou en vente directe à la ferme, sinon on ne se parle plus, d'où incompréhension et déconnexion entre le producteur et le consommateur.

    Sauf que dans la société moderne et dans les villes, les gens n'ont pas le temps pour faire le marcher voir même pour faire la cuisine.
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    Message par Jean-pierre Lun 13 Jan - 19:44

    Féerire a écrit:dans un petit village prés de chez nous ,on a un magasin direct à la ferme ça s'appelle le plate cote 
     on y trouve du lait frais ,des œufs,de la charcuterie ,des fromages ,des yaourts ,et franchement on y voit la différence de gout et pas forcement plus cher 
    nous y achetons aussi notre viande en gros ,ça vaut le coup de faire quelques kilomètres  Wink

    Ce genre de truc ce développe de plus en plus et c'est tant mieux.

    Pour ma part c'est un copain à la retraite qui me fourni tout ça, comme c'est un chasseur il me fourni la viande et la charcuterie qu'il fait lui même et je lui reprend tout le surplus de son jardin, c'est très bon et comme il me l'amène lui même quand nous allons marcher, à la finale ça me coûte moins cher que d'aller au supermarché.
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    Message par Francis 15 Lun 13 Jan - 22:14

    Jean-pierre a écrit:
    Il n'allait pas investir des milliers d'euro juste pour la saison de randonnée, ce n'est pas son job, il tien un gîte et il est éleveur d'Aubrac mais par contre les tripes et le bœuf bourguignon qu'il fait c'est juste à tombé par terre.

    Je ne peux pas vous dire, c'est à lui qui fait ses comptes et sait ce qui est le plus rentable et quel sont ses compétences. Il me semble quand même que s'il maitrisait toute sa filière quitte a investir quelques milliers d'Euros de plus il serait gagnant à terme. Mais encore une fois je ne suis pas lui c'est peut-être trop de boulot, ou sont gite reçoit trop peu de clients pour que ce soit intéressant d'investir.

    Jean-pierre a écrit:
    Je ne suis pas d'accord les normes européennes ont ruiné beaucoup de petits producteurs qui vendaient en local, quand les normes sont arrivées, il fallait des laboratoires et du matériel qu'ils n'avaient pas les moyens d'acheter et beaucoup on fermé.

    Etes vous sûr que ce sont les bien normes européennes qui les ont ruinés, et pas plutôt les exigences de la grande distribution avec qui ils ont voulu faire affaire ?
    Je me permets d'émettre ce doute car je vois sur mon marché local (je vis dans la préfecture d'un département rural), bon nombre de paysans qui vendent directement leur production, fruits, légumes, fromages, oeufs, volailles. On a même réçement acheté à plusieurs un agneau à un agriculteur par intermédiaire de la famille directement à l'éleveur. Comment se fait-il que tout ces gens y arrivent si les normes européennes sont sensés les en empêcher ?

    Jean-pierre a écrit:
    Il ne faut pas oublié que l'Union-Européenne c'est le lobby de l'agro-alimentaire et que justement ils ont tout fait pour faire fermer les petits producteurs qui étaient autant de petits concurrents pour eux.

    Possible, mais encore une fois je ne pense pas que l'UE soit si contraignante, car des petits producteurs arrivent à s'en tirer, simplement ils utilisent d'autres réseaux que celui de la grande distribution, ils pratiquent vente directe au consommateur, ou collaborent avec un restaurant/ une cantine.

    Jean-pierre a écrit:
    Sauf qu'on les a forcé, pour amortir le matériel pour les nouvelles normes il fallait produire plus et qui à ton avis pouvait absorber le plus de production ? Les pontes de l'agro-alimentaire qui poussaient l'U.E. à faire ces normes.

    Je ne crois pas qu'on les ai "forcé", je pense plutôt qu'ils se sont pliés à ces règles pour toucher des subventions, mais pour beaucoups d'entre eux  ça ne valait pas le coup, ils auraient du réfléchir à s'organiser autrement. Et puis pour acheter du matos on peut se mettre en groupe il y en a bien qui montent des coopératives agricoles. Non ?

    Jean-pierre a écrit:
    Sauf que dans la société moderne et dans les villes, les gens n'ont pas le temps pour faire le marcher voir même pour faire la cuisine.

    C'est faux, même quand je vivais en Ile de France je faisait le marché et s'était toujours bondé, (bon certes ce n'était pas des produits locaux comme ici), il y a même quelques agriculteurs qui vendent des paniers à la sortie du RER. Et puis ne pensez pas que les gens ne cuisinent pas ça coute cher de manger au resto tout les jours. Certes on ne plume plus les poulets, on ne tue plus le cochon, on n'égorge plus l'agneau soi-même encore que ...
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    Message par Jean-pierre Lun 13 Jan - 22:45

    Francis15 a écrit:Etes vous sûr que ce sont les bien normes européennes qui les ont ruinés, et pas plutôt les exigences de la grande distribution avec qui ils ont voulu faire affaire ?

    Depuis la nuit des temps et de père en fils, ils faisaient du fromage de chèvre sur le coin de la table, enfin de manière artisanale qu'ils vendaient aux voisins ou au marché du leur village.

    L'union-Européenne est venue et leur a dit que ça ce n'était plus possible qu'il fallait des frigo au normes machins un laboratoire au norme bidule et des équipement au norme truc.

    Pour faire quelques fromages il n'allait pas s'endetter il a donc laisser tomber, en fait il ne fait plus le marché mais il continue à les faire mais au black ce coup-ci.

    Sans parler de production au noir c'est une histoire que j'ai aussi beaucoup entendu en Aubrac ou la plupart des "buron" sont maintenant désaffectés parce que les producteurs locaux n'ont pas eu les moyens de se mettre aux normes.

    Certains l'on fait et se sont endettés mais avec des réussites divers, certains ce sont ruinés d'autres ce sont suicidés et les autres sont les esclaves de la grande distribution qui leur demande toujours plus de production pour une vente toujours moins chère.

    Il y a une autre constante, si tu habites dans un milieu rural, depuis longtemps, lorsque c'était de petits producteurs les produits avaient de la saveur et chacun avait son truc pour faire de bons produits, maintenant avec les normes européenne tous les produits ont le même goût plutôt insipide et qu'ils soient fait d'un coté du département ou de l'autre ils ont le même goût, la même forme et la même tristesse si ce n'était un packaging agressif pour faire croire aux gogo que c'est du fait main.

    Je me permets d'émettre ce doute car je vois sur mon marché local (je vis dans la préfecture d'un département rural), bon nombre de paysans qui vendent directement leur production, fruits, légumes, fromages, oeufs, volailles.

    Je parle surtout de produits transformés comme le fromage, le beurre, la charcuterie, etc ... ça passe tout par des laboratoires aseptisé et ça n'a plus de goûts, pour ce qui est des légumes et des fruits je demande quand même a voir il y en a beaucoup d'hybrides de nos jours qui n'ont plus grand chose à voir avec la culture d'antan.

    Possible, mais encore une fois je ne pense pas que l'UE soit si contraignante, car des petits producteurs arrivent à s'en tirer, simplement ils utilisent d'autres réseaux que celui de la grande distribution, ils pratiquent vente directe au consommateur, ou collaborent avec un restaurant/ une cantine.

    C'est une mode assez nouvelle dans laquelle se sont engouffrés quelques petits producteurs, c'est la mode du bio, du circuit court etc ... qui fait qu'il y a un créneau pour les petits producteurs mais il y a quelques années ils crevaient de faim sous le joug des grandes centrales de la distribution.

    Je ne crois pas qu'on les ai "forcé", je pense plutôt qu'ils se sont pliés à ces règles pour toucher des subventions, mais pour beaucoups d'entre eux ça ne valait pas le coup, ils auraient du réfléchir à s'organiser autrement. Et puis pour acheter du matos on peut se mettre en groupe il y en a bien qui montent des coopératives agricoles. Non ?

    Certains ont flairé le bon coup et ne produise que pour les subventions mais ils se sont aussi endettés à hauteur de plusieurs centaines de milliers d'euros, il y a un très bon film qui est sorti il n'y a pas longtemps et dont le nom m'échappe mais c'est un paysan qui c'est endetté à mort pour produire et qui à fini par ce suicidé.

    Pour ce qui est des coopératives, tu n'es plus ton propre maître tu dois produire ce que la coopérative te dis de produire, tu dois acheter à la coopérative les leur produit etc et à la finale tu fais de la m**** insipide.

    C'est faux, même quand je vivais en Ile de France je faisait le marché et s'était toujours bondé, (bon certes ce n'était pas des produits locaux comme ici), il y a même quelques agriculteurs qui vendent des paniers à la sortie du RER.

    Euhhh en Île-de-France, ça vient tout de Rungis et ce n'est pas forcément la meilleure qualité ni transporté dans de bonnes conditions.

    . Et puis ne pensez pas que les gens ne cuisinent pas ça coute cher de manger au resto tout les jours

    Je pensais surtout aux plats préparés que l'on met au micro-onde ou au chaîne de restauration rapide.
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    Message par Francis 15 Mar 14 Jan - 17:14

    Moi ce que je vois sur mon Marché ce sont des gens qui fabriquent leur fromage, et c'est d'ailleurs la que je l'achète, le miel également ainsi que d'autres produits apicoles. Tous ça ce sont bien des produits transformés artisanalement et ça se fait ici depuis que je suis né et c'était bien avant la mode du bio. Il y a aussi quelques boucheries qui travaillent avec des agriculteurs locaux, et une plus grosse société qui a un abattoir et achète essentiellement en local.

    Ca dépend surement des coins, mais quand on cherche des solutions on trouve  ....

    Si des agriculteurs montent une coopérative agricole, c'est justement parcequ'ils sont trop petits tout seuls pour investir dans du matos couteux, ils sont ensemble ils décident ensemble, c'est quand même toujours plus libre que d'être esclave du surendettement ou de l'industrie agro-alimentaire. Pour être fort faut être un groupe, tout seul un agriculteur ne pèse pas bien lourd, à moins biensûr de faire des productions qui ne demandent pas trop d'investissement et qu'on peut vendre directement au client final.
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    Message par Féerire Mar 14 Jan - 17:33

    Francis 15 a écrit:Moi ce que je vois sur mon Marché ce sont des gens qui fabriquent leur fromage, et c'est d'ailleurs la que je l'achète, le miel également ainsi que d'autres produits apicoles. Tous ça ce sont bien des produits transformés artisanalement et ça se fait ici depuis que je suis né et c'était bien avant la mode du bio. Il y a aussi quelques boucheries qui travaillent avec des agriculteurs locaux, et une plus grosse société qui a un abattoir et achète essentiellement en local.

    Ca dépend surement des coins, mais quand on cherche des solutions on trouve  ....

    Si des agriculteurs montent une coopérative agricole, c'est justement parcequ'ils sont trop petits tout seuls pour investir dans du matos couteux, ils sont ensemble ils décident ensemble, c'est quand même toujours plus libre que d'être esclave du surendettement ou de l'industrie agro-alimentaire. Pour être fort faut être un groupe, tout seul un agriculteur ne pèse pas bien lourd, à moins biensûr de faire des productions qui ne demandent pas trop d'investissement et qu'on peut vendre directement au client final.
     les coopératives ,en effet ce serait la solution idéale 
    j'ignore si c'est simple de former ce genre d'association entre éleveurs ,mais ce serait assez génial de pouvoir éviter que certains petits agriculteurs soient ruinés  .
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    Message par Jean-pierre Mar 14 Jan - 18:59

    Francis15 a écrit:Moi ce que je vois sur mon Marché ce sont des gens qui fabriquent leur fromage

    Et c'est le même fromage insipide que partout ailleurs parce qu'au lieu d'être fabriqué à la maison c'est fait dans des laboratoires aseptisés avec des normes à respectés.

    Le lait pasteurisés qu'il y a de nos jours n'a forcément pas le même goût que le lait qui venait directement du pis de la vache pour faire les fromages.

    Je ne sais pas depuis combien de temps tu es dans une région plus rurale mais je peux te certifier qu'aucun fromage ou produits laitiers de nos jours n'a la même saveur que celle de ma jeunesse dans un petit village du sud de la France.

    Je ne suis pas expert en coopérative, je suppose qu'il doit y avoir du bon et du moins bon, il y en a qui font leur beurre, si je puis dire, et d'autres qui n'en sont pas content parce qu'en fait ils ne sont plus leur propre patron et qu'ils sont obligés de suivre les consignes de la coopérative.

    J'en connais au moins un qui était dans une coopérative et qui en est parti parce qu'il n'appréciait pas la gestion qui était faite.

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    Message par Jean-pierre Mar 14 Jan - 19:01

    Féerie a écrit:j'ignore si c'est simple de former ce genre d'association entre éleveurs ,mais ce serait assez génial de pouvoir éviter que certains petits agriculteurs soient ruinés

    Je suppose que ça doit dépendre des régions, de l'histoire et de pas mal de chose, il y a parfois des antagonisme dans le milieu agricole qui remonte à plusieurs générations et ce sont des gens que tu ne fera jamais travailler ensemble.

    Dans d'autres endroits, ça doit peut-être être plus facile parce que moins de vielles histoire de terre, d'héritages, etc ...
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    Message par Francis 15 Mar 14 Jan - 20:36

    Je ne suis pas un spécialiste en coopérative agricoles non plus, mais exemple plusieurs producteur de Tournesol peuvent se mettre ensemble pour acheter le matos pour faire de l'huile de tournesol, chacun apporte sa production, et ils peuvent directement sortir un produit fini, qu'ils vendent ensemble ou se partagent pour vendre séparément en fonction de ce que chacun à apporté. Mais chacun reste libre de cultiver son champ comme il l'entend

    Voilà ça peut-être pour traiter de l'huile du lait, se partager des machines agricoles etc ... il me semble que c'est comme ça que ça marche.

    Alors oui il faut travailler avec d'autres agriculteurs  et pas tout seul dans son coin, mais  si un agriculteur n'est pas capable de dépasser  ce stade d'individualisme buté j'ai bien peur qu'il ne puisse aller bien loin ...
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    Message par Jean-pierre Mar 14 Jan - 23:11

    Francis15 a écrit: Mais chacun reste libre de cultiver son champ comme il l'entend

    Ça ne marche pas comme ça, pour avoir de bons prix d'achat de produits (engrais, semences, etc ...) la coopérative oblige ses adhérant à acheter ce que les responsables de la coopérative ont décidé.

    IL y a eu quelques magouille dans le genre, avec des fournisseurs qui faisait des arrangements aux responsable pour que l'ensemble des adhérant prennent leur produit.

    Ceci-dit, ce n'est pas une généralité, mais c'est arrivé.

    mais si un agriculteur n'est pas capable de dépasser ce stade d'individualisme buté j'ai bien peur qu'il ne puisse aller bien loin ...

    Ben si justement, il se tourne vers le circuit court et pour peu qu'il soit bien placé et qu'il ait des bons produits, celui-là tu ne le verras jamais dans une coopérative.

    C'est un monde assez bizarre, encore une fois, je ne suis pas spécialiste mais il m'arrive d'aller livrer des coopératives ou d'aller livrer des agriculteurs et parfois on en entend des belles.
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    Message par Francis 15 Mer 15 Jan - 16:39

    Jean-pierre a écrit:
    Ça ne marche pas comme ça, pour avoir de bons prix d'achat de produits (engrais, semences, etc ...) la coopérative oblige ses adhérant à acheter ce que les responsables de la coopérative ont décidé.
    IL y a eu quelques magouille dans le genre, avec des fournisseurs qui faisait des arrangements aux responsable pour que l'ensemble des adhérant prennent leur produit.

    Enfin il me semble quand même que le principe de base de coopérative, c'est qu'il y a identité entre ses dirigeants et les membres, alors peut-être qu'il y a de très grandes coopératives qui on a du élire des dirigeants et ou il peut y avoir dissociation d'avec la base, ou que ce sont des gens extérieurs qui souhaitent travailler avec la coopérative mais n'en font pas partie.



    Ben si justement, il se tourne vers le circuit court et pour peu qu'il soit bien placé et qu'il ait des bons produits, celui-là tu ne le verras jamais dans une coopérative.

    Certes, mais comme vous le faisiez remarquer plus haut il aura sans doute beaucoup plus de mal a investir dans le matos pour avoir des produits un peu plus "finis", comme la viande ou la charcuterie, à moins qu'il ne vende directement a une Boucherie artisanale ou un restaurant qui peuvent s'occuper directement de la découpe de la viande. Mais il y a quelques personnes qui savent plumer un poulet et le préparer, moi perso je ne sais pas faire.
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    Message par Jean-pierre Mer 15 Jan - 19:57

    Dans les grandes coopératives, il y a des dirigeants, je ne sais pas trop comment ça se passe mais pour avoir discuter avec quelques agriculteurs, ça ne se passe pas souvent tout seul, il y a parfois des magouilles qui font que le petit agriculteur ce retrouve lésé une fois de plus même si c'est moins que si il traite directement avec les distributeurs.

    Ceux qui se tournent vers le circuit court travaillent souvent en famille, ils n'ont pas de loyer à payer et vivent avec peu puisqu'ils ont déjà tout l'alimentaire.

    Ils n'ont pas vraiment besoin de matériel si ce sont des maraîcher pour une production locale, par contre les éleveurs ont eux beaucoup plus de ma parce que l'Union-Européenne les oblige à des normes qui leur coûtent la peau des fesses alors qu'avant ils faisaient des produits de qualité comme le faisait leurs aïeux avent eux.

    Francis15 a écrit:Mais il y a quelques personnes qui savent plumer un poulet et le préparer, moi perso je ne sais pas faire.

    Gamin des villes ! Smile Smile Ce n'est pas compliqué mais c'est vrais que de nos jours, si tu dis que tu tords le coup à une poule pour le repas du soir, tu passes presque pour un assassin ou assurément pour un marginal.
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    Message par Francis 15 Mer 15 Jan - 20:16

    Jean-pierre a écrit:
    Ils n'ont pas vraiment besoin de matériel si ce sont des maraîcher pour une production locale, par contre les éleveurs ont eux beaucoup plus de ma parce que l'Union-Européenne les oblige à des normes qui leur coûtent la peau des fesses alors qu'avant ils faisaient des produits de qualité comme le faisait leurs aïeux avent eux.

    Je ne crois pas que le problème ce soit les règles imposées par l'UE, je crois que c'est juste une question de technicité du produit fini, c'est évident que c'est moins bien compliqué de faire des légumes, que de produire un steak haché, donc forcément a partir du moment ou l'étape de transformation en produit fini peut-être industrialisée, et a plus forte raison si cette phase de transformation est technique et nécessite du matos couteux, les acteurs industriels seront bien moins chers que les productions artisanales, avec ou sans règles de l'UE.

    Francis15 a écrit:
    Gamin des villes ! Smile Smile Ce n'est pas compliqué mais c'est vrais que de nos jours, si tu dis que tu tords le coup à une poule pour le repas du soir, tu passes presque pour un assassin ou assurément pour un marginal.

    Ce n'est pas compliqué de tordre le cou à un poulet en effet, par contre lui enlever les plumes il me semble que c'est pas mal boulot.
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    Message par Jean-pierre Mer 15 Jan - 20:39

    Ce n'est pas compliqué de tordre le cou à un poulet en effet, par contre lui enlever les plumes il me semble que c'est pas mal boulot.

    Une bassine, de l'eau bien chaude et un chalumeau ou une lampe à souder et c'est assez simple, je parie même qu'il doit y avoir des mode d'emploi sur Youtube. Smile

    forcément a partir du moment ou l'étape de transformation en produit fini peut-être industrialisée, et a plus forte raison si cette phase de transformation est technique et nécessite du matos couteux, les acteurs industriels seront bien moins chers que les productions artisanales, avec ou sans règles de l'UE.

    Sauf que dans le temps, les productions artisanale n'avais pas besoin de matériel aseptisé de laboratoire de chaîne de froid hyper sophistiqué et d'inspecteur qui vient regarder jusque dans le trou du c**

    Comme je te l'ai dis, j'ai un copain qui produisait du fromage de chèvre dans sa ferme comme le faisait ses aïeux depuis la nuit des temps, ils n'ont jamais empoisonner qui que ce soit mais quand l'Union-Européenne à commence à imposer ses loi sous la pression des lobbys agroalimentaire et de la distribution, il n'a tout simplement pas pu faire autrement que d'arrêter car il n'avait pas les moyens d'acheter un labo tout équipé.

    Il n'avait pas l'ambition de vendre ses fromages à l'autre bout du monde, il voulait juste continuer à vendre ses fromages à ses voisins et aux quelques rares touristes qui passaient par là en été.
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    Message par Francis 15 Sam 18 Jan - 21:15

    Je suis tombé sur un vieux documentaire sur les abattoirs de Paris, faut quand même avouer que c'est pas évident comme boulot d'abattre et débiter les bestioles, surement plus dur que de les élever.





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    Message par Jean-pierre Sam 18 Jan - 21:21

    Ouf !!!! c'est quand même assez rude, je ne suis pas sur qu'il passeraient un reportage à la TV comme ça de nos jours.

    Ceci-dit il y a une différence entre tuer un poulet et un lapin pour faire un bon plat à la maison et faire ce métier au jour le jour.

    Je vais parfois charger des peaux de vaches à Anderlecht et j'avoue que je ne ferai pas le travail qu'ils font que ce soit à l’abattoir ou à la salaison des peaux.

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