Rôti de boeuf à la provençale
Difficulté : Facile
Temps : Quelques heures
Coût : Économique
Préparation: 15 minutes
Cuisson: Environ 1 heure
Peut servir : 6 personnes
Ingrédients:
1 rôti coupe française (genre rôti du roi) de 2 kilos
2 tasses d'eau froide (500 ml)
Moutarde à l'ancienne ou de Dijon
1 boîte de tomates aux fines herbes (796 ml)
1/2 oignon d'espagne
8 gousses d'ail
Basilic, thym, au goût
Un peu de persil italien (facultatif)
3 feuilles de laurier
3/4 de tasse de vin rouge ou blanc (190 ml)
Sel, poivre
Préparation:
Préchauffer le four à 375 F/190 C.
Mettre l'eau dans une rôtissoire, déposer le rôti sur la grille de la rôtissoire et badigeonner avec un peu de moutarde à l'ancienne et poivrer légèrement.
Mettre le rôti au four pour environs 40 minutes.
Pendant ce temps couper l'oignon en dé et hacher l'ail, réserver.
40 minutes plus tard retirer le rôti du four et soutirer 1 1/2 tasse (375 ml)de jus de cuisson au fond de la rôtissoire (c'est pas grave s'il en a moins) .
Ajouter un peu d'eau au fond de la rôtissoire et remettre le rôti au four et le faire cuire comme vous l'aimez.
Mettre le jus de cuisson et les oignons dans un plat et faire cuire à feu vif 2 minutes. Baisser le feu à moyen, ajouter les tomates, fines herbes, sel et poivre. Laisser mijoter 7 minutes.
Ajoutez l'ail et le vin. Puis faire réduire jusqu'à consistance d'une sauce.
Servir des tranches de rôti nappées avec cette délicieuse sauce