par Jean-pierre Sam 17 Fév - 21:18
attention additifs
Boîte de réception
Ils sont présents un peu partout et ils augmenteraient de 15% le risque de cancers, selon une nouvelle étude. L’occasion, plus que jamais, de fuir les produits transformés.
Pâtisseries, cordons bleus, biscottes… Attention à ces produits alimentaires industriels contenant des émulsifiants. Ces additifs, parmi les plus courants dans l'industrie alimentaire, sont utilisés pour améliorer la texture, la couleur ou la durée de conservation des produits. Plus de la moitié des aliments industriels que nous consommons en contiennent, selon la base de données Open Food Facts.
Des chercheurs français de l'Inserm ont dévoilé dans une étude du 13 février que les émulsifiants additifs augmentent de 15% le risque de cancers, en particulier du sein et de la prostate.
Il est notamment présent dans les beurres “Planta Fin”, les chips “Pringles”, les chocolats de la marque "Côte d'Or“ ou encore les glaces ”Magnum".
On trouve l'E407 dans près de 10 000 produits alimentaires comme les crèmes fraiches "Elle&Vire", les yaourts “Mamie Nova” ou les desserts “Danette”. L'E407a est plus “confidentiel”: on ne l'observe “que” dans 655 produits comme les glaces "Nestlé“ ou encore les cordons bleus ”Maître Coq".