par Invité Jeu 3 Mai - 10:59
P y r é n é e s - O r i e n t a l e s
La Confrérie de l’escargot du Roussillon n’est pas à la traîne !
RESIDENCE DU CASTILLET. C’est la convivialité qui prime avant tout autre chose. Et aussi, bien sûr, un goût prononcé pour ce petit gastéropode à la coquille striée, communément appelé "petit-gris".
Ils sont actuellement une soixantaine d’amateurs à avoir été intronisés et rallié la (jeune) Confrérie de l’Escargot du Roussillon (C.E.R) dont le Grand Maître est Michel Aroulanda. Créée le 27mai 2006, pour pallier l’absence, justement, d’une association locale dédiée à ce petit animal à la chair fort réputée, la Confrérie fêtera en beauté, le 13mai, son premier anniversaire (de Pézilla-la-Rivière au Domaine de Rombeau avec repas gastronomique). "Il était surprenant, voire anormal, qu’une telle confrérie soit absente du paysage roussillonnais tant les gens de ce département adorent le petit-gris, cuisiné ou grillé" explique Michel Aroulanda. "Moi-même, étant d’origine charentaise (une région riche et généreuse en gastéropodes), je suis depuis toujours un grand amateur, et éleveur d’escargots. Avec quelques amis, nous avons donc décidé de créer la confrérie".
Promotion culturelle et gastronomique, ateliers de dégustation, animations organisées autour de l’escargot roussillonnais, protection de l’espèce en milieu naturel, maintien et développement des traditions culinaires locales font partie des attributions de la Confrérie. "Nos actions sont multiples" ajoute le Grand Maître Escargotier. "La confrérie met en place un chapitre annuel avec intronisation, participe aux différentes fêtes locales de l’escargot (récemment à Tautavel), prépare des cargolades et des repas à thème, soutient les éleveurs. Elle adhère également à l’Académie des confréries du Languedoc-Roussillon et est membres du conseil français des confréries". Ni sélective, ni ostraciste, la C.E.R accepte d’introniser toute personne qui en fait la demande, après toutefois l’avis favorable du grand conseil. Chaque impétrant doit répondre à un questionnaire portant sur la connaissance de l’escargot et déguster quelques petit-gris. Après satisfaction obtenue aux épreuves d’intronisation, les nouveaux membres se voient remettre la médaille dorée avec cordon sang et or de la confrérie et un diplôme personnalisé. Ces dames sont aussi membres actifs à l’image d’Anne-Marie, madame Aroulanda. "Après avoir prêté serment, les impétrants son adoubés par le Grand Maître, puis élevés à la dignité de chevalier de l’E.S.C.A.R.G.O.U.L.A.D.E.: Eminente société confrériale d’amateurs réputés gastérophage obstinément et unanimement liés par l’amour des escargots!" conclut Michel. D’ailleurs, la bannière de la confrérie porte, brodés, tous les symboles forts de cette " escargoulade " (le pot d’aïoli, le gril, la lardoire, l’épée, la saucisse, les sarments etc.). Un programme bien alléchant.