» Roulade de courgettes aux poivrons
Une vraie merveille ! Cette recette est réalisée avec de la brousse ; un fromage au lait de brebis venant tout droit de Provence. Vous vous rendrez vite compte qu’il ne suffit que d’une bouchée pour partir directement dans le sud de la France !
Pour 6 Personne(s)
Coût de la recette :
Niveau de difficulté :
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson :
Temps de repos :
Ingrédients
pour Roulade de courgettes aux poivrons
6 courgettes
1 grosse boîte de poivrons rouges
2 paquets de brousse (fromage au lait de brebis) de 400 g
3 carottes finement râpées
1 poignée de roquette
50 g d’amandes émondées pilées
½ bouquet de ciboulette
½ bouquet de cerfeuil
2 c. à soupe d’huile d’olive
Accord vin
pour Roulade de courgettes aux poivrons
- Un Bandol (Rosé, Provence)
Résumé :
Une délicieuse entrée froide!
Préparation
pour Roulade de courgettes aux poivrons
Passez les courgettes sous l’eau. Séchez-les. Enlevez les deux extrémités. A l’aide d’un économe large, coupez en larges bandes les courgettes sans utiliser la partie centrale avec les pépins.
Salez et déposez les bandes sur du papier absorbant. Recouvrez de papier absorbant.
Pendant ce temps préparez la farce. Lavez, séchez et ciselez la roquette et les herbes. Mélangez dans un saladier la brousse, l’huile d’olive, les amandes, la roquette et les fines herbes hachées.
Salez, poivrez. Passez au mixeur les poivrons en boîte après les avoir égouttés.
Mettez 3 bandes de courgettes côte à côte en se chevauchant légèrement et déposez au centre la préparation au fromage et légumes. Roulez. Renouvelez l’opération pour obtenir 6 roulades. Calez les roulades de courgettes les unes contre les autres afin qu’elles ne s’ouvrent pas.
Servez les roulades accompagnées du coulis de poivrons. Pour plus de sécurité, vous pouvez utiliser des piques en bois pour bien maintenir fermées les roulades de courgettes.
:
pour Flan de courgettes avec oignons et coulis de tomates
Pour 4 Personne(s)
Coût de la recette :
Niveau de difficulté :
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 45 min
Temps de repos :
Ingrédients
pour Flan de courgettes avec oignons et coulis de tomates
1 kg de courgettes
3 oignons
1 gousse d'ail
8 oeufs
1 c. à soupe de Maïzéna
1 bouquet de persil
25 cl de coulis de tomate
basilic en branche
3 c. à soupe d'huile d'olive
sel, poivre
Préparation
pour Flan de courgettes avec oignons et coulis de tomates
Préchauffez le four th.7 (200ºC).
Lavez les courgettes, épluchez les oignons puis, coupez les courgettes et les oignons en rondelles. Ajoutez l'ail, le sel, le poivre et faites-les cuire dans l'huile d'olive à feu doux environ 30 min.
Une fois les légumes cuits, retirez l'eau rendue par les courgettes et battez les oeufs en omelette. Ajoutez la Maïzena délayée dans un peu d'eau, ajoutez-la aux courgettes, ajoutez aussi le persil bien ciselé et rectifiez l'assaisonnement.
Versez dans un moule à cake beurré et enfournez au bain-marie pendant 45 min.
Démoulez quand c'est froid et servez avec un coulis de tomates parfumé aux feuilles de basilic frais.
Astuces
pour Flan de courgettes avec oignons et coulis de tomates
Il est possible de remplacer le persil par du basilic, de l'estragon haché et de la marjolaine émiettée, qui sont 3 herbes, qui se marient fort bien avec la courgette.
====
Soufflés aux courgettes et au parmesan
Pour 6 Personne(s)
Coût de la recette :
Niveau de difficulté :
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 20 min
Temps de repos :
Ingrédients
pour Soufflés aux courgettes et au parmesan
4 courgettes moyennes
75 g de beurre
75 g de farine Suprême
50 cl d’eau de cuisson des courgettes (500 g)
1 sachet de Parmigiano Reggiano
4 oeufs
Sel, poivre, noix de muscade
6 ramequins 9 cm de diamètre
20 g de beurre pour les ramequins
Préparation
pour Soufflés aux courgettes et au parmesan
Beurrez l’intérieur de 6 ramequins. Versez une c.à soupe de parmesan. Roulez le ramequin pour que le parmesan adhère partout. Retournez-les. Puis mettez-les au réfrigérateur.
Faites cuire les courgettes coupées en rondelles (sans les éplucher) 3 min dans de l’eau bouillante salée. Egouttez-les et conservez 50 cl d’eau de cuisson. Ecrasez-les à l’aide d’une fourchette.
Dans une casserole, faites fondre le beurre. Otez la casserole du feu et ajoutez la farine d’un seul coup. Mélangez pour obtenir une crème et remettez sur le feu. Ajoutez l’eau de cuisson en tournant tout le temps. Hors du feu, ajoutez les jaunes d’oeufs un par un. Ajoutez ensuite les courgettes et le parmesan. Mélangez.
Préchauffez le four à 180°C (Th.6).
Montez les blancs d’oeufs en neige. Incorporez-les délicatement à la crème. Je sale, je poivre et râpe de la noix de muscade.
Remplissez les ramequins jusqu’à 1 cm du bord. Ne les remplissez surtout pas, sinon le soufflé va déborder à la cuisson ! Enfournez aussitôt pour 20 min, sans ouvrir la porte du four.
En fin de cuisson, posez chaque ramequin sur une assiette et servez aussitôt.
Astuces
pour Soufflés aux courgettes et au parmesan
Présentez le soufflé sur une assiette accompagné de tagliatelles de courgettes, saupoudrez de copeaux de parmesan et décorez de fleurs comestibles.