Ragoût Irlandais de boeuf
Difficulté : Facile
Temps : Quelques heures
Coût : Économique
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 1 heure 40 minutes
Peut servir : 4 personnes
Ingrédients:
500 g de cubes de boeuf à ragoût, d'environ 2 cm
1/4 tasse de fécule de maïs (65 ml)
3 c. à soupe d'huile de canola (45 ml)
4 gousses ail, émincé
3 tasses de bouillon de boeuf (750 ml)
2 c. à soupe de pâte de tomates (30 ml)
1 c. à soupe de sucre (12 g)
15 gouttes de sauce Tabasco (.5 ml)
1 branche de romarin frais
2 feuilles de laurier 0.4 g
1 oignon, haché grossièrement
2 tiges de céleri, coupé en morceaux de 1 cm
3 pommes de terre, épluchées et coupées en morceaux de 1 cm
2 carottes, épluchées et coupées en morceaux de 1 cm
2 c. à soupe de beurre non salé (30 g)
Sel et poivre au goût
2 c. à soupe de persil italien frais, haché (30 ml)
Préparation:
Enrober les cubes de boeuf dans la fécule.
Chauffer l'huile dans une grande casserole à feu moyen-élevé. Ajouter les cubes de viande et les saisir jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés de tous les côtés, 5 à 6 minutes. Émincer l'ail et l'ajouter dans la casserole. Y verser le bouillon, la pâte de tomates, le sucre, la sauce Tabasco, le romarin et les feuilles de laurier. Bien remuer le tout et porter à ébullition, puis baisser le feu à 'moyen-doux', couvrir et mijoter 1 heure, en brassant de temps à autre.
Entre-temps, préparer les légumes : Hacher grossièrement l'oignon; Couper le céleri en morceaux d'environ 1 cm d'épaisseur; Éplucher les pommes de terre et les carottes, puis les couper en morceaux d'environ 1 cm de côté.
Faire fondre le beurre à feu moyen dans une autre grande casserole. Ajouter les légumes et les faire sauter jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés de tous les côtés, soit environ 20 minutes, en brassant de temps en temps. Transférer les légumes dans le ragoût. Continuer à mijoter, à découvert, jusqu'à ce que la viande et les légumes soient très tendres, soit environ 40 minutes. Retirer les feuilles de laurier et les branches de romarin, saupoudrer de persil haché et servir.