Chaussons aux coings
Le coing est un fruit peu connu de nos cuisines. Pourtant, il est délicieux et plein de vitamines C ! En plus, il fait partie des fruits de cette saison automnale ! Comment le faire découvrir subtilement à ses papilles ? Essayez-le dans un chausson ! Ça changera du trop traditionnel chausson aux pommes et en plus, vous en surprendrez plus d'un(e)
Le coing
Le coing est un fruit qui ressemble beaucoup à la poire de par sa forme et sa couleur. Il se marie d'ailleurs très bien avec les pommes et les poires. Côté santé, il est reconnu pour être bon pour les intestins : ses fibres ont des vertus anti-diarrhéique. Il faut savoir que ce fruit se déguste toujours cuit. On le cuisine notamment en compotes, confitures, gelées, confiseries ou liqueurs, mais après, à vous d'imaginer vos propres recettes.
Pour 10 Personne(s)
Coût de la recette :
Niveau de difficulté :
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 1h10
Temps de repos :...
Ingrédients
pour Chaussons aux coings
600 g de coings
180 g de sucre en poudre
2 l d'eau
10 g de beurre
sucre glace
un peu de farine
1 gousse de vanille
1 pincée de cannelle
1 citron
1 bloc de 400 g de pâte feuilletée (à commander chez le pâtissier)
Préparation
pour Chaussons aux coings
Préchauffez votre four th.7 (210°C)
Épluchez les coings, coupez-les en quartiers, évidez-les, puis mettez-les dans une casserole avec l'eau et le citron coupé en quartiers. Il va empêcher les coings de rosir pendant la cuisson. Laissez cuire environ 30 min.
Lorsque les coings sont tendres, mettez-les à refroidir et égouttez-les, puis réduisez-les en purée avec un moulin à légumes.
Versez la pulpe des coings recueillie dans une casserole à fond épais avec le sucre en poudre. Ajoutez la gousse de vanille, fendue dans le sens de la longueur, et la cannelle.
Faites cuire le tout environ 20 min : jusqu'à obtention d'une purée très compacte. Brassez souvent à la spatule pour éviter que la purée n'attache ou ne caramélise. Laissez tiédir.
Sur votre plan de travail légèrement fariné, abaissez la pâte feuilletée sur 3 millimètres d'épaisseur. Découpez-y 10 ronds ou ovales à l'aide d'un emporte-pièce.
Sur chaque disque de pâte, posez une ou deux cuillerées à soupe de purée de coings, puis repliez en forme de demi-lune en soudant les bords avec un peu d'eau froide. Imprimez les dents d'une fourchette sur le pourtour pour finir de sceller. Donnez quelques coups de fourchette sur le dessus des chaussons.
Retournez les chaussons en les disposant sur la tôle du four beurrée.
Enfournez à mi-hauteur et laissez cuire 20 min, jusqu'à ce que les chaussons soient bien dorés.
Au sortir du four, faites-les glisser sur une grille et saupoudrez-les de sucre glace.
Laissez refroidir complètement.