Quand c'est lundi, et qu'on a envie de tout sauf de se décarcasser le soir en rentrant, je ne vois qu'une solution : une bonne tarte salée ! Avec de la courgette : parce qu'il n'y a que ça de vrai et avec du saumon, parce que euh. dans le saumon, tout est bon ! Bonne semaine et bon appétit !
Tarte au saumon et aux courgettes
Pour 6 personnes
Niveau de difficulté :peu
Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson : 40 min
Temps de repos :
Ingrédients :
300 g de pavé de saumon sans peau
300 g de courgettes
1 gros oignon
1 gousse d’ail
1,5 c. à soupe d’huile
1 rouleau de pâte brisée
6 feuilles de basilic
20 cl de crème liquide allégée
3 œufs
Sel, poivre du moulin
Résumé :
Cette recette vous est proposée par Dominique Boute, nutritionniste et fondateur de monregimeperso.fr
Préparation :
Lavez les courgettes, essuyez-les, coupez les deux extrémités et pelez-les avec un économe, une fines languette de peau sur deux ; coupez-les en petits dés.
Pelez l’oignon et l’ail, dégermez l’ail et hachez-les finement.
Faites revenir sans coloration le hachis d’ail et d’oignon dans une grande poêle à revêtement antiadhésif avec 1 c. à soupe d’huile d’olive puis ajoutez les courgettes, salez, poivrez et faites les sauter 5 min à feu moyen puis réservez.
Étalez la pâte sur le plan de travail fariné, piquez-la avec une fourchette et garnissez-en un moule préalablement huilé au pinceau, en appuyant bien sur les parois ; glissez-le fond de tarte 7 min au congélateur. Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Pendant ce temps, coupez le saumon en petits cubes d’1,5 cm environ, lavez le basilic, séchez-le et ciselez-le finement.
Battez les œufs dans un saladier puis ajoutez la crème fraîche, salez très légèrement, poivrez et continuez de fouetter.
Sortez le fond de tarte du congélateur et garnissez-le des dés de saumon, parsemez de basilic ciselé puis recouvrez avec les courgettes et versez le mélange aux œufs.
Glissez au four et laissez cuire 30 min. Servez à la sortie du four avec une belle salade.