Nourriture des dieux pendant l’Antiquité, les hommes se sont toujours servis du miel pour sucrer leurs aliments. Le miel a même longtemps été utilisé comme médicament. Et chacun connaît son effet bénéfique sur les maux de gorge.
Mme Heidrun Gross, de l’Université de Californie, à Davis, a voulu en savoir davantage. Elle a donc proposé à 25 personnes de consommer quatre cuillerées à soupe de miel, chaque jour pendant un mois.
Elle a ensuite procédé à des prises de sang, qui lui ont permis de constater l’existence d’un lien direct entre la consommation de miel et la présence de polyphénols dans le sang.
Ces polyphénols qui sont des antioxydants, se retrouvent également dans les fruits et les légumes, le chocolat ou le vin rouge et contribueraient à la réduction des risques cardio-vasculaires et de certains cancers.
Je suis bien content de l'apprendre car je suis consommateur de miel avec une prédilection pour le miel de châtaigne.
Fruit, chocolat, vin rouge voila des médicaments qui me conviennent bien mieux que les salo...... chimiques pour rester en bonne santé.