Terrine de fromage de chèvre aux figues
Pour 6 personnes
Coût de la recette :
Niveau de difficulté :
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson :
Temps de repos : 1 h
Ingrédients :
figue fraiche : 6
figue sèche : 12
fromage de chèvre frais : 5
crème liquide : 10 cl
huile d'olive : 1 c. à soupe
sel, poivre
Accord vin :
un bandol (Rosé, Provence)
Préparation :
Faites tremper les figues sèches dans un bol d’eau tiède.
Lavez les figues fraîches et découpez-les délicatement en fins quartiers. Gardez-les dans une assiette couverte de film alimentaire.
Dans un saladier, écrasez les chèvres à la fourchette. Puis versez la crème liquide et l’huile en mélangeant bien. Salez et poivrez abondamment.
Egouttez les figues sèches et émincez-les.
Chemisez 6 ramequins de film alimentaire, garnissez le fond de chaque ramequin d’une couche de fromage de chèvre.
Tapez les ramequins sur le plan de travail pour bien tasser.
Recouvrez le chèvre d’une couche de lamelles de figues sèches, puis terminez par une nouvelle couche de chèvre.
Mettez les ramequins au frais pendant 1 h.
Démoulez les terrines dans les assiettes.
Disposez sur le dessus les lamelles de figues fraîches en rosace et servez immédiatement.