Que les plus grands gourmands me jettent la première pierre s’ils n’ont jamais salivé devant un confit de canard !
Que les plus fins gourmets lèvent la main s’ils n’ont jamais fait un détour gastronomique par le
Périgord pour déguster un bon foie gras. Et surtout, que ceux qui culpabilisent et se sentent déjà grossir à la lecture de ce texte se détournent immédiatement de ce dossier ô combien tentateur : confit, cassoulet, foie gras, le tout arrosé d’un bon vin…
Epicure est à l’honneur ! (quoi, les kilos ??? Mais c’est pas gras, le confit
Cuisses de canard aux navets
Pour 6 personnes
Coût de la recette : Niveau de difficulté :
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 45 min
Temps de repos :
Ingrédients :
cuisse de canard : 6
petit navet : 1 kg
huile : 4 c. à soupe
beurre : 50 g
sucre : 1 c. à soupe rase
armagnac : 5 cl
persil
sel, poivre
Accord vin :
un côtes de giens (Rouge, Val de Loire)
Préparation :
Epluchez les navets et coupez-les en rondelles épaisses. Mettez-les dans une sauteuse, couvrez-les d’eau "à fleur".
Ajoutez le beurre en parcelles, le sucre, salez et poivrez.
Faites cuire à feu doux jusqu’à complète évaporation du liquide.
Pendant ce temps, faites chauffer l’huile dans une grande sauteuse, posez les cuisses de canard dans la sauteuse et faites-les dorer à feu vif des deux cotés. Quand elles sont bien colorées, baissez le feu, salez, poivrez, couvrez et faites cuire à feu doux pendant 20 min.
Quand le liquide de cuisson des navets est évaporé, poursuivez la cuisson 3 min en faisant sauter les navets rapidement. Réservez-les au chaud.
Quand le temps de cuisson des cuisses est arrivé a son terme, retirez-les de la sauteuse et déglacez-la à l’Armagnac. Portez à ébullition et retirez du feu.
Répartissez les cuisses et les navets dans les assiettes, arrosez du jus de déglaçage et servez aussitôt décoré de feuilles de persil.