Ce lundi 27 février a été publié au Journal officiel un décret portant l’interdiction d’utiliser, dorénavant, les dénominations « steak », « saucisse », « jambon », etc., pour des produits à base végétale.
En cette période de Salon mouvementé, de mauvais esprits y verront sans doute une manœuvre pour calmer les esprits échauffés des agriculteurs, et principalement des éleveurs… et de quoi mécontenter les adeptes du véganisme et les producteurs d’aliments à base de végétaux.
La chose était depuis un moment dans les tuyaux. En juin 2022, déjà, un premier décret avait été publié puis suspendu en référé par le Conseil d'État, lequel avait été saisi par l’avocat de Protéines France, défenseur des industriels de la filière. Le décret, disait-il, était en contradiction avec la réglementation européenne sur l’étiquetage qui autorise « des dénominations d'usage ou descriptives pour les alternatives à la viande ».
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Je suppose que la grogne des agriculteurs n'est pas étrangère à cette décision, mais c'est une bonne chose, appeler steak cette bouillie de soja, c'était tromper les gens sur la marchandise.
J'ai goûté, le steak et des saucisses, franchement et à mon goût, c'est infâme et de toute manière rien ne vaut un bon morceau de viande de chez le boucher et de préférence en barbecue avec des amis.