Défouloir

Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Le Défouloir
Lieu de discussions où l'on peut tout dire ........ ou presque

Le deal à ne pas rater :
Funko POP! Jumbo One Piece Kaido Dragon Form : où l’acheter ?
Voir le deal

3 participants

    La baguette de pain n’aura plus tout à fait le même goût à partir de dimanche, mais c’est mieux pour notre santé

    Féerire
    Féerire
    Se défoule à fond


    Féminin Nombre de messages : 25327
    Age : 75
    Localisation : au bord de l'océan
    Loisirs : graphisme et photographie
    Date d'inscription : 23/12/2019

    La baguette de pain n’aura plus tout à fait le même goût  Empty La baguette de pain n’aura plus tout à fait le même goût à partir de dimanche, mais c’est mieux pour notre santé

    Message par Féerire Ven 29 Sep 2023 - 11:34


    ALIMENTATION - Seuls les plus fins habitués remarqueront la différence. La recette des baguettes françaises va être légèrement modifiée à compter de ce dimanche 1er octobre, pour des raisons de santé.

    La confédération nationale de la boulangerie et de la pâtisserie française a ainsi annoncé réduire la quantité de sel présente dans les baguettes, conformément à l’accord passé avec ministère de l’Agriculture en 2022. Il ne faudra désormais pas plus d’1,4g de sel pour 100 g de pain « courant ou traditionnel » et 1,3 g pour « les pains spéciaux ».

    Ce n’est pas la première fois que la filière revoit ses recettes, cela fait en réalité partie d’une stratégie pour réduire de 10 % la teneur en sel des pains d’ici 2026. Ainsi, en 2022 les boulangers s’étaient déjà engagés à ne pas utiliser plus de 1,5 gr de sel pour 100 gr de pain, contre en moyenne 1,7 g mesuré en 2015, selon le Ministère de l’Agriculture.

    Un changement pour des raisons de santé
    Si ces quelques centigrammes de sel peuvent paraître anecdotiques, ils représentent en réalité un véritable enjeu de santé publique car le pain représente 20 % de l’apport en sel quotidien des Français.

    Or, d’après l’OMS, consommer moins de 5 grammes par jour chez l’adulte contribue à faire baisser la tension artérielle et le risque de maladie cardiovasculaire, d’accident vasculaire cérébral et d’infarctus du myocarde. Pour les enfants, cette recommandation est encore plus faible : 2 grammes de sel par jour.

    Les artisans vont devoir compenser ce manque de sel pour garder des recettes toujours aussi savoureuses. « Des solutions alternatives telles des levains actifs en complément de la levure ainsi que des extraits de levure existent pour compenser la réduction de sel », assure la confédération nationale de la boulangerie et de la pâtisserie française.

    la question qui reste à se poser c'est
     jusqu'ou vont t'ils s'immiscer dans notre vie privée :ce qu'on mange ,ce qu'on boit ,comment on pourra s'habiller ,quels soprts devra t'on faire ou ne pas faire ??


    La baguette de pain n’aura plus tout à fait le même goût  5f069e10
    Jean-pierre
    Jean-pierre
    Se défoule à fond


    Masculin Nombre de messages : 173682
    Age : 64
    Localisation : 50.491371N 5.856528E
    Loisirs : Internet
    Date d'inscription : 05/03/2005

    La baguette de pain n’aura plus tout à fait le même goût  Empty Re: La baguette de pain n’aura plus tout à fait le même goût à partir de dimanche, mais c’est mieux pour notre santé

    Message par Jean-pierre Ven 29 Sep 2023 - 23:23

    Réduire la quantité de sel dans le pain n'est pas une mauvaise chose, ça fera faire des économies aux boulangers et si ça peut jouer sur la santé, ce n'est pas un mal.

    0,2 grammes par baguette, je ne suis pas sûr qu'il y ait beaucoup de gens qui fassent la différence.

    On aimerait cependant qu'ils fassent la même chose pour les sodas qui viennent des USA, pour le sucre et pour divers ingrédients dans les restaurants de malbouffe qui sont bien trop nombreux dans notre pays.

    On aimerait aussi que ce soit pour tous les pains, les saloperies qu'ils vendent dans les supermarchés ne seront probablement pas impactées par cette mesure.
    Féerire
    Féerire
    Se défoule à fond


    Féminin Nombre de messages : 25327
    Age : 75
    Localisation : au bord de l'océan
    Loisirs : graphisme et photographie
    Date d'inscription : 23/12/2019

    La baguette de pain n’aura plus tout à fait le même goût  Empty Re: La baguette de pain n’aura plus tout à fait le même goût à partir de dimanche, mais c’est mieux pour notre santé

    Message par Féerire Ven 29 Sep 2023 - 23:31

    pour 160 kilos de farine 1kilo 800  de sel 
    en effet les gens ne verront pas la différence sauf les connaisseurs 
    et ce que ces gens oublient de préciser c'est que les "pains sans sel" ont toujours existé
    dans ma boulange on faisait  entre 1800 à 2000 pains par jour :tous pains confondus : les baguettes sans sel sur commande 
    alors parler d'économie quand le sel sera remplacé par du levain ,il n'y aura aucune économie  Wink pour les vrais boulangers
    Jean-pierre
    Jean-pierre
    Se défoule à fond


    Masculin Nombre de messages : 173682
    Age : 64
    Localisation : 50.491371N 5.856528E
    Loisirs : Internet
    Date d'inscription : 05/03/2005

    La baguette de pain n’aura plus tout à fait le même goût  Empty Re: La baguette de pain n’aura plus tout à fait le même goût à partir de dimanche, mais c’est mieux pour notre santé

    Message par Jean-pierre Ven 29 Sep 2023 - 23:41

    Reste à savoir si le prix du kilo de levain est plus ou moins cher que le kilo de sel.

    Ceci-dit, je ne sais pas d'où sort ce truc à la noix, les boulanger mettent le sel qu'ils veulent dans le pain, il n'y aura pas un dénonciateur à chaque fournée.
    LibrePenseur
    LibrePenseur
    Se défoule à fond


    Autre / Ne pas divulguer Nombre de messages : 38527
    Age : 51
    Date d'inscription : 13/02/2021

    La baguette de pain n’aura plus tout à fait le même goût  Empty Re: La baguette de pain n’aura plus tout à fait le même goût à partir de dimanche, mais c’est mieux pour notre santé

    Message par LibrePenseur Sam 30 Sep 2023 - 8:30

    Jean-pierre a écrit:Réduire la quantité de sel dans le pain n'est pas une mauvaise chose, ça fera faire des économies aux boulangers et si ça peut jouer sur la santé, ce n'est pas un mal.

    0,2 grammes par baguette, je ne suis pas sûr qu'il y ait beaucoup de gens qui fassent la différence.

    On aimerait cependant qu'ils fassent la même chose pour les sodas qui viennent des USA, pour le sucre et pour divers ingrédients dans les restaurants de malbouffe qui sont bien trop nombreux dans notre pays.

    On aimerait aussi que ce soit pour tous les pains, les saloperies qu'ils vendent dans les supermarchés ne seront probablement pas impactées par cette mesure.

    On a déjà bien baissé les quantités surtout par rapport aux délires des recettes US !

    Tu devrais te renseigner sur la folie les "pétales de maïs"... les fameux "Corn Flakes" ...

    Au début idée tout à fait louable et bonne, mais qui ne se vendait pas... Alors on ajouté du sucre et comme il y avait un concurrent on ajoutait toujours plus de sucre que lui dans la recette...

    Peu importe les conséquences.

    Si on a diminué le sucre c'est aussi parce que son prix a méchamment augmenté.

    Le sel est au pain, ce que le sucre est à la crème glacée.

    Impossible de s'en passer.
    Jean-pierre
    Jean-pierre
    Se défoule à fond


    Masculin Nombre de messages : 173682
    Age : 64
    Localisation : 50.491371N 5.856528E
    Loisirs : Internet
    Date d'inscription : 05/03/2005

    La baguette de pain n’aura plus tout à fait le même goût  Empty Re: La baguette de pain n’aura plus tout à fait le même goût à partir de dimanche, mais c’est mieux pour notre santé

    Message par Jean-pierre Sam 30 Sep 2023 - 17:51

    Il ne s'en passe pas, il diminue la dose, mais il est vrai que le prix du sel a peut-être augmenté à cause de la guerre en Ukraine ?

    Contenu sponsorisé


    La baguette de pain n’aura plus tout à fait le même goût  Empty Re: La baguette de pain n’aura plus tout à fait le même goût à partir de dimanche, mais c’est mieux pour notre santé

    Message par Contenu sponsorisé


      La date/heure actuelle est Ven 17 Mai 2024 - 11:53