L'Epiphanie, c'est fini mais ce n'est pas une raison pour laisser tomber le dessert, (bien que je vous fasse entièrement confiance là-dessus) !!! C'est donc en Bretagne que je vous emmène pour jouer les prolongations de la fête des Rois. N'hésitez pas à glisser dans ce délicieux gâteau une petite fève ni vu, ni connu. Mais attention tout de même à ne pas l'avaler !
Bon appétit !
Le Gâteau breton...
Le gâteau breton (ou Kouign Amann) trouve son origine dans un « ratage » de pâte à pain, à laquelle on aurait ajouté du beurre et du sucre. Une autre hisoire nous dit qu'on aurait ajouté plus de beurre dans la pâte pour pallier à une pénurie de farine. Traditionnellement, il se consomme tiède, en dessert, au petit déjeuner ou pour accompagner un thé.
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Ingrédients :
200 g de farine
85 g de beurre + beurre pour le moule
2 oeufs + 1 jaune
100 g de sucre en poudre
1 pincée de sel
Préparation :
Préchauffez le four th.6 (180°C).
Coupez le beurre en parcelles dans un saladier et fouettez-le en pommade.
Ajoutez les oeufs entiers, le sucre, puis le sel en fouettant bien.
Tamisez la farine sur le tout et mélangez à nouveau.
Beurrez un moule à manqué et versez-y la pâte.
Battez le jaune d’oeuf avec 1 c. à soupe d’eau et badigeonnez-en la pâte.
Marquez le dessus de la pâte de striures avec les dents d’une fourchette.
Enfournez et faites cuire 40 min.
Sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir avant de démouler. Servez.