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Le Défouloir
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    le gâteau Breton

    provence26
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    le gâteau Breton Empty le gâteau Breton

    Message par provence26 Mar 8 Jan 2008 - 19:18

    le gâteau Breton 82nv7vd





    L'Epiphanie, c'est fini mais ce n'est pas une raison pour laisser tomber le dessert, (bien que je vous fasse entièrement confiance là-dessus) !!! C'est donc en Bretagne que je vous emmène pour jouer les prolongations de la fête des Rois. N'hésitez pas à glisser dans ce délicieux gâteau une petite fève ni vu, ni connu. Mais attention tout de même à ne pas l'avaler !
    Bon appétit !




    Le Gâteau breton...

    Le gâteau breton (ou Kouign Amann) trouve son origine dans un « ratage » de pâte à pain, à laquelle on aurait ajouté du beurre et du sucre. Une autre hisoire nous dit qu'on aurait ajouté plus de beurre dans la pâte pour pallier à une pénurie de farine. Traditionnellement, il se consomme tiède, en dessert, au petit déjeuner ou pour accompagner un thé.



    Lire la recette





    Ingrédients :

    200 g de farine
    85 g de beurre + beurre pour le moule
    2 oeufs + 1 jaune
    100 g de sucre en poudre
    1 pincée de sel

    Préparation :

    Préchauffez le four th.6 (180°C).

    Coupez le beurre en parcelles dans un saladier et fouettez-le en pommade.

    Ajoutez les oeufs entiers, le sucre, puis le sel en fouettant bien.

    Tamisez la farine sur le tout et mélangez à nouveau.

    Beurrez un moule à manqué et versez-y la pâte.

    Battez le jaune d’oeuf avec 1 c. à soupe d’eau et badigeonnez-en la pâte.

    Marquez le dessus de la pâte de striures avec les dents d’une fourchette.

    Enfournez et faites cuire 40 min.

    Sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir avant de démouler. Servez.
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    le gâteau Breton Empty timbale de moules au chaource

    Message par provence26 Mar 8 Jan 2008 - 21:11

    Timbale de moules au chaource


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    Voici le plat préféré de mon homme ! C'est un peu long à préparer mais quand on aime on ne compte pas ! En général je lui fais la surprise, ce n'en est que meilleur ! Pour celles qui ne connaissent pas, le chaource est un fromage, que je cuisine seulement, car nature, je le trouve peu goûteux (cela n'engage que moi !).

    Pour 5 personnes :

    Matériel : il vous faut 5 cassolettes.

    Préparation : 40 min

    Ingrédients :

    1 litre de moules de bouchot
    1/2 litre de vin blanc
    1 oignon, 1 tête d'ail
    1 botte de persil plat
    25 g de beurre
    300 g de crevettes
    1 càs d'huile d'olive
    1 rouleau de pâte feuilletée
    brunoise ou julienne de légumes congelés ( env. 300 g )
    1 chaource
    25 cl de crème liquide
    1 pincée de thym
    1 pincée de ciboulette (facultatif)
    1 oeuf
    sel, poivre


    Dans une casserole faire revenir rapidement dans le beurre oignon, ail et persils hachés. Mouiller avec le vin. Porter à ébullition. Plonger les moules grattées et lavées. Saler, poivrer. Laisser cuire 3 à 4 min à couvert en remuant de temps en temps jusqu'à ce qu'elles soient ouvertes. Les décoquiller et les réserver (l'étape la plus longue).



    Filtrer le jus de cuisson des moules. Incorporer le chaource pelé et coupé en petits morceaux, la crème et le thym. Laisser réduire de moitié à feu moyen en remuant.

    Poêler 2 à 3 min les crevettes décortiquées dans l'huile d'olive. Saler, poivrer.

    Faire décongeler la brunoise de légumes dans une casserole à feu très doux. Egoutter.

    Abaisser la pâte feuilletée. Faire 5 cercles de diamètre supérieur à celui des cassolettes. Les poser sur une plaque, les réserver au frais.

    Au fond de chaque cassolette, mettre un lit de brunoise. Couvrir de moules et crevettes. Napper de sauce. Saupoudrer de ciboulette ciselée.

    ATTENTION : afin que le chapeau de feuilletage ne s'affaisse pas à la cuisson, attendre que la garniture des cassolettes soit froide pour la suite des opérations.

    Seulement après refroidissement, avec un pinceau, badigeonner le bord de la cassolette avec le blanc d'oeuf.

    Poser le cercle de pâte feuilletée.

    Dorer au jaune d'oeuf.

    Enfourner 20 à 25 min th. 6

    Servir aussitôt. Un délice !

      La date/heure actuelle est Jeu 9 Mai 2024 - 22:24