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    A Marseille, contrôles pour lutter contre d'éventuelles tromperies sur l'origine des fruits

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    Message par Jean-pierre 2022-08-02, 21:23

    A la suite d'un contrôle sur un marché de fruits et légumes à Marseille, sept procédures pénales seront transmises au parquet à l'encontre de producteurs pour non-respect des règles d'étiquetage ou de facturation notamment, a indiqué mardi la préfecture des Bouches-du-Rhône.

    Lors d'un contrôle inopiné d'agents de la concurrence et de la répression des fraudes sur un marché entre producteurs de Marseille, des vendeurs, "sans doute en difficulté pour justifier l'origine des produits, ont délibérément abandonné leur marchandise" sur place, a détaillé la préfecture dans un communiqué.

    Lire la suite sur : actu.orange.fr

    Ça me fait marrer ce genre d'opération coup de poing, ça fait bien dans les journaux, mais c'est tous les jours qu'il faudrait y être parce que c'est tous les jours que la marchandise transite dans ces marchés de gros sans qu'il y ait d'étiquette et qu'il y a de la marchandise qui arrive d'Espagne ou d'Italie lorsque ce n'est pas du Maroc.

    Ce n'est pas nouveau, il y a trente ans, ça se faisait déjà que ce soit à Marseille ou à Saint-Charles à Perpignan.

    Ils ont fait leur numéro, ils ont fait de belles communications dans les médias, ils sont contents, ils vont pouvoir se rendormir alors que c'est une équipe de deux trois inspecteurs qu'il faudrait dans tous les marchés de gros du pays.
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    Message par Féerire 2022-08-02, 21:29

    tu as eu l'occasion d'aller dans ce genres de marchés de gros concernant l'alimentaire??
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    Message par Jean-pierre 2022-08-02, 21:51

    Oui, bien souvent, je connais très bien le M.I.N. c'est comme ça que s'appelait le marché de Saint-Charles à Perpignan, j'y ai très souvent chargé pour l'Allemagne, la Pologne ou la Tchéquie.

    De l'autre côté, je connais très bien le Grossmark de Hambourg, les marchés de Stockholm d'Oslo et pratiquement tous les grossistes du sud de la Finlande.
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    Message par Féerire 2022-08-02, 21:57

    ok c'etait juste une question ,car dans ton métier tu as du aller dans plein d'entrepôts différents  et l'alimentaire ça doit être bien spécial  :
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    Message par Jean-pierre 2022-08-02, 22:15

    Dans l'alimentaire, il y a le primeur, le frigo en + viande yaourt, etc. et le congelé.

    Je faisais beaucoup de primeurs à la montée et du frais en descente, rarement du congelé, à part des poêlées champenoise congelées chargée à Helsingborg en Suède.

    Pour revenir aux primeurs, j'ai souvent vu des camions espagnols arrivés au M.I.N. avec des primeurs dans des cagettes sans étiquettes et ça repartait pour Rungis ou pour l'étranger avec une étiquette d'un producteur local.

    Et je parle d'y il y a trente ans en arrière.
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    Message par Féerire 2022-08-02, 22:20

    donc depuis tout ce temps ,ça n'a pas du s'arranger   Evil or Very Mad et pour savoir  d'où vient tout ce qu'on mange ,il doit falloir se lever tôt
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    Message par Jean-pierre 2022-08-02, 22:42

    C'est impossible, dans les plats préparés tu as des aliments qui viennent de trop de pays différents pour pouvoir tracer quelque chose.

    Pour d'autres produits, il y a des arnaque, comme le saucisson de Corse qui vient d'Italie par exemple.


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