49% des huiles d’olives commercialisées en France ont été jugées non conformes par les enquêteurs de la DGCCRF.
En sauce ou pour la cuisson, l’huile d’olive occupe une place souvent centrale dans la cuisine. Mais, alors que 110.00 tonnes d’huile d’olive sont vendues chaque année dans l’Hexagone, une très large majorité est importée, souligne France Bleu. Made in France ou pas, ces produits sont loin de toujours répondre aux standards de qualité en vigueur, selon une étude réalisée par les enquêteurs de la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF).
Sur les 126 produits testés par le Service commun des laboratoires (SCL) de Marseille, seulement un quart (25,5%) étaient complètement conformes tant pour la composition que pour les étiquetages et 25,5% ont aussi été déclarés "à surveiller", principalement en raison de problèmes d’étiquetage. Au choix, usurpation de signes de qualité ou de lieux géographique ou d’origine, non-usage de la langue française ou encore absence de quantité nette ou des valeurs nutritionnelles ont été signalés. Enfin, 49% des produits ont été déclarés non conformes à la réglementation. Certains ont été rétrogradés de "vierge extra" à "vierge", d’autres ne comportaient pas les mentions obligatoires ou avaient recours à des dénominations de vente non réglementaires.
capital.fr
Pourtant, il y avait beaucoup d'olivier dans le sud de la France, que c'est-il passé pour qu'elles ne soient plus ramassées et que nous importions de l'huile de mauvaise qualité (de me....) d'autres pays qui se foutent de la qualité et des labels du moment qu'ils peuvent se faire du pognon sur le dos des consommateurs.
L'Union européenne vous protégera par ses normes qu'ils disaient, visiblement, ils mentaient.