Fermés depuis le 14 mars, bars et restaurants pourraient commencer à rouvrir avant l'été. Une piste que le cabinet de Bruno Le Maire ne confirme pas pour l'instant.
CORONAVIRUS - Une filière sous tension. Alors que le déconfinement de la France se prépare et va démarrer progressivement à partir du 11 mai, certains secteurs comme celui de la restauration, contraint de fermer depuis le 14 mars, attendent d’en savoir plus sur la reprise de leurs activités.
Selon plusieurs médias qui citent des sources gouvernementales ce mercredi 22 avril, à l’instar de RMC et Europe 1, la réouverture des bars et des restaurants serait envisagée de manière progressive, par le gouvernement, à partir du 15 juin prochain. C’est en tout cas la date qui ferait partie des hypothèses les plus sérieuses selon Europe 1. Sur RMC, on précise toutefois que ce scénario pourrait rapidement tomber à l’eau si le déconfinement engendrait une deuxième vague de contamination au nouveau coronavirus.
Contacté par Le Huffpost, le cabinet de Bruno Le Maire n’a pas souhaité confirmer l’hypothèse du 15 juin, sans la démentir non plus. “Je ne peux pas vous confirmer cette date”, a dit aussi la porte-parole du gouvernement Sibeth Ndiaye à la sortie du conseil des ministres.
Une réunion doit se tenir vendredi à l’Elysée sur la réouverture des bars et restaurants avec Gérald Darmanin et Bruno Le Maire, ainsi que les représentants du secteur. Objectif entre autres: fixer les conditions sanitaires d’une éventuelle reprise. “Le cas de la restauration est unique car à la différence des entreprises, il n’y a pas de solution sanitaire simple (télétravail, distance accrue entre les postes de travail, etc.). Partout où la convivialité est essentielle, le défi est énorme, car tout le secteur devra se réinventer”, avertissait le ministre de l’Economie Bruno Le Maire lors d’une réunion avec les acteurs du secteur lundi à Bercy, rapporte Le Parisien.
Rouvrir pour sauver la saison
Pour les cafés, bars et restaurants, l’enjeu est de sauver la saison estivale, alors que nombreux sont ceux qui alertent sur une crise à l’issue terrible. Le chef médiatique Philippe Etchebest en appelait ainsi la semaine dernière à Emmanuel Macron au sujet de la “catastrophe” à venir, jugeant que 40% des restaurants ne seraient pas en mesure de rouvrir.
Les professionnels estiment qu’une reprise avant le 1er juillet serait impérative pour leur survie. C’est en tout cas ce que confiait à 20 Minutes, Marc Vanhove, patron de la chaîne bordelaise Bistro Régent qui compte près de 130 établissements: “On ne pourra pas rouvrir avant le 1er juin, c’est certain, mais on espère avant le 1er juillet pour sauver la saison”.
huffigtonpost.fr
Avec ça on est bien gouverné, peut-être peut-être pas à moins que mais ce n'est pas sur.
Bref ils ne savent pas quoi faire et il attendent probablement que les autres pays prennent des décisions pour les copier une fois de plus, ça devient d'un clownesque assez pathétique.