Vinification - Copeaux de bois dans les cuves: la méthode divise les viticulteurs
BORDEAUX, 22 juil 2004 - Introduire des copeaux de bois dans les cuves de vin, une méthode utilisée par les vignerons du "Nouveau Monde" pour parfumer la production et présentée comme une des solutions à la crise de la filière viticole, divise les viticulteurs du bordelais.
Cette technique jusqu'à présent prohibée en France a été évoquée mercredi lors de la table réunissant le ministre de l'agriculture Hervé Gaymard et les professionnels du secteur et devrait être étudiée au cours des prochains mois, selon Denis Verdier, président de l'Onivins (office national interprofessionnel des vins). "Si certains y voient, à l'instar du président du Conseil interprofessionnel du vin de Bordeaux (CIVB), Christian Delpeuch, une solution "absolument indispensable pour rester dans la concurrence internationale", d'autres en revanche estiment que les vins de Bordeaux "appréciés mondialement" n'ont pas besoin d'avoir recours à une telle technique.
Cette méthode, employée depuis des décennies par les viticulteurs du "Nouveau Monde" (Argentine, Chili, Afrique du Sud, Afrique du Sud, Nouvelle-Zélande, Etats-Unis) permet de donner un goût "boisé", caractéristique des vins élevés en barrique. Elle a un avantage : un coût bien moindre que par la méthode traditionnelle. Cela permet de donner un goût boisé au vin en deux ou trois semaines, un résultat que l'on obtient après de 12 à 24 mois d'élevage en barrique. "C'est comme un sachet de thé, les copeaux sont enfermés dans un sachet que l'on met dans la cuve, on les laisse baigner et quand on trouve que le goût de boisé est suffisamment important on les enlève", explique un jeune oenologue bordelais.
Pour de nombreux viticulteurs de la région, autoriser les vins français à utiliser cette méthode pour les vins de pays et de cépage "est un point positif". Cela va nous permettre de nous bagarrer avec les mêmes armes que nos concurrents", résume Christophe Château, directeur de l'association des Cinq côtes de Bordeaux. Cependant "les châteaux prestigieux n'auront aucun intérêt à mettre des copeaux car ils vont avoir un boisé qui ne va pas durer longtemps et qui ne sera pas à la hauteur de leur image", souligne un oenologue. Pour lui, "les copeaux, c'est un plus, car cela permet d'embellir un peu artificiellement le vin; mais cela reste moins bien que la barrique".
Pour Michel Chapard, propriétaire d'un domaine dans les Premières côtes de Blaye, les vins de Bordeaux "sont tels qu'on peut les boire avec ou sans passage en barrique", et c'est une mesure davantage adaptée aux vins du Sud "avec des cépages au départ un peu durs". Pour lui "cela va améliorer certains vins, cela va leur permettre d'être plus ronds, plus faciles à boire et d'atténuer l'agressivité des tanins", mais il est indispensable "que sur la bouteille, le consommateur puisse clairement comprendre qu'il ne s'agit pas de vin en barrique mais ayant subi les copeaux".
De son côté, Jacques Blouin, oenologue à Bordeaux, rappelle que "les très grands vins ne sont pas boisés". Pour lui, l'attrait du consommateur pour les vins boisés correspond à une mode. "Il y a trente ans, personne n'en voulait. Puis, il y a cinq ou dix ans tout le monde disait c'est absolument formidable", explique M. Blouin, qui estime qu'aujourd'hui "c'est un phénomène en recul". Reste que pour utiliser la méthode des copeaux de bois, il faut l'autorisation de l'Organisation internationale de la vigne et du vin (OIV) et de la Commission européenne.
alors la , je ne suis pas d'accord faut-il changer le goût et la qualité des vins français pour plaire au marché mondial ?? désolé moi je dis non non et non.
Pour remédier à la crise de nos viticulteurs, bousculés par les productions sud-américaines, australiennes et sud-africaines, le gouvernement propose de parfumer le breuvage en introduisant ces copeaux dans les tonneaux on marche sur la tête c'est pas en faisant la meme merde qu'eux que nous allons les concurencé.
perso je demande que toute bouteille qui auras utilisé se procédé soit indiqué sur l'étiquette.
et pour ma part je n'acheterais aucune bouteille qui n'auras pas vieillie en cuve normalement.
parole consomateur et acheteur de bon vin