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    Manalas de la St Nicolas

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    Message par francoise Dim 29 Nov - 18:12

    ]Manalas de la St Nicolas 33175811

    Ces petits pains traditionnels, confectionnés en Alsace la veille de la Saint-Nicolas, sont l'occasion de savourer un repas sucré entre copains ou en famille. On les appelle également Menele dans le Bas-Rhin et Bonshommes ou bonhomme dans le reste de la France. "

    Pour 6 personnes :

    Pour 16 manalas :
    700 g de farine de blé ordinaire (type 55 de préférence)
    80 g de beurre froid
    10 à 15 g de sel
    20 g de levure de boulanger
    2 à 3 cuillères à soupe de sucre en poudre (30 à 50 g)
    40 cl de lait
    1 oeuf
    32 pignons de pin pour les yeux (ou raisins secs, pépites de chocolat...)
    Pour le glaçage :
    1 jaune d'oeuf dilué avec un peu de lait

    Préparation : 30 mn
    Cuisson : 15 mn
    Repos : 120 mn
    Temps total : 165 mn

    Dans un grand bol, délayer la levure de boulanger avec 4 cuillère à soupe de lait et le sucre. Ajouter l'oeuf et battre le tout. Ajouter le reste de lait et mélanger.

    Mélanger le sel et la farine dans un grand saladier. Incoporer le beurre coupé en dés du bout des doigts.

    Faire un puits dans la farine et ajouter le mélange lait/oeuf. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte qui ne colle pas. Ajouter quelques cuillères de farine si nécessaire. Pétrir la pâte à la main sur le plan de travail fariné pendant 2 minutes pour obtenir une pâte plus résistante.
    Remettre la pâte dans le saladier, couvrir d'un linge humide et laisser doubler de volume à température ambiante (1h30 à 2 heures).

    Remettre la pâte sur le plan de travail et l'écraser légèrement avec les mains. La couper en 16 morceaux égaux.
    Pour chaque morceau, couper 1/4 de la pâte et former une petite boule pour la tête. Façonner ensuite le reste en un cylindre et le poser sur la plaque de cuisson en l'aplatissant légèrement. A l'aide d'un couteau bien aiguisé, couper les jambes et les bras du manala. Eviter de faire des bras trop fins qui deviendront secs à la cuisson. Poser la tête du manala sur ses épaules et poser 2 pignons de pin pour les yeux.
    Prévoir 2 plaques de cuisson de 8 manalas chacune.
    Couvrir les plaques avec des linges humides et laisser doubler de volume à température ambiante (1/2 heure).


    Manalas de la St Nicolas 311748-15e0a89
    Préchauffer le four à 220°C. Badigeonner les manalas d'un mélange de jaune d'oeuf et de lait.

    Manalas de la St Nicolas 311749-15e0ac2
    Mettre les manalas au four, baisser la température à 200°C et laisser cuire 15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

    Pour finir... A servir le soir de la Saint-Nicolas avec du beurre et de la confiture, accompagné d'un chocolat chaud. Moins traditionnel, ces manalas s'accomodent également très bien de garnitures salées : essayez avec un tartare de saumon fumé, crème fraîche épaisse et un peu d'aneth...


    Dernière édition par francoise le Dim 29 Nov - 18:27, édité 3 fois
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    Message par clio Dim 29 Nov - 18:13

    a taaaaaaaaaabllllleee !!
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    Message par clio Dim 29 Nov - 18:13

    merci pour cette recette
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    Message par NIKOL Dim 29 Nov - 18:15

    Hummmmmmm Françoise ........................................ Manalas de la St Nicolas Icon_biggrin Manalas de la St Nicolas Affraid je bave Manalas de la St Nicolas Lol Merci Madame
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    Message par francoise Dim 29 Nov - 18:20

    Nikol c'est pour te donner l'eau a la bouche
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    Message par Jean-pierre Dim 29 Nov - 18:31

    Ça à l'air très appétissant tout ça.

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