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Le Défouloir
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    Message par Henri Sam 18 Avr - 14:09

    La France tire la sonnette d'alarme face à la menace des vins rosés coupés

    La France, premier producteur mondial de vins rosés,
    tire la sonnette
    d'alarme face à un projet de règlement de l'Union européenne
    autorisant
    le coupage du blanc et du rouge pour fabriquer un rosé bon marché mais
    de qualité médiocre.


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    Message par Jean-pierre Sam 18 Avr - 14:47

    Si la France n'avait pas râlé ça aurait été un miracle Smile ceci dit on peut faire de très bon vins avec des coupages de rouge et de blanc.

    Rien ne dit d'ailleurs que ce ne sera pas du rosé meilleur que celui que font les viticulteurs du sud de la France qui sous couvert de marque et de soit disant savoir faire, vendent assez souvent de la piquette.

    Il faut savoir que les coupages étaient autorisés dans le temps et qu'avec un peu de savoir faire de très grands rosés peuvent sortir de ces coupages.

    Personnellement je ne suis pas contre à condition que se soit clairement différencier sur les étiquettes et que le bouchon soit de couleur différente entre les deux.

    Très franchement je n'aime pas trop le vin rosé je suis plutôt vin rouge avec un faible pour les Corbières ou le Faugère
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    Message par Michel Sam 18 Avr - 15:05

    Il faudrait l'avis d'un expert en la matière : Jhonny on a besoin de toi...... Vive l Europe Icon_27 Vive l Europe Dehors2
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    Message par francoise Sam 18 Avr - 15:21

    je pense qu'il ne faut pas non plus faire l'amalgame, il faut que l'on garde notre appelation, en alsace il a bien fallu que nous retirions tokay pinot gris sur nos bouteilles car le tokay est hongrois maintenant on met pinot gris, alors il faut que l'on garde notre appellation rosé de france
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    Message par Jean-pierre Sam 18 Avr - 15:34

    L'appellation ne change rien c'est juste une autre méthode de vinification pour faire du rosé.

    En fait c'est surtout les producteurs de rosé qui ne sont pas content, les négociants ne seront pas fâchés d'avoir de nouveaux produits à présenter et les producteurs de rouge ou de blanc ne seront pas mécontent d'écouler leur stock.
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    Message par Henri Sam 18 Avr - 17:15

    Contrairement à ce que certaines personnes peuvent encore croire, le vin rosé n’est en aucun cas un mélange de vin rouge et de vin blanc. Ce type de vin a un processus de vinification qui lui est propre.
    Il peut être vinifié comme un vin rouge si le raisin utilisé est à jus
    clair. Après quelques heures de cuvaison pour obtenir couleur et
    fruité, le jus est retiré, pour fermenter dans une autre cuve. Le rosé
    est alors dit de saignée, car le vinificateur saigne la cuve pour
    extraire le jus.
    Généralement, le marc restant est ré alimenté par du raisin et libèrera
    encore ses tannins et ses arômes pour réaliser un vin rouge. Pour les
    raisins à jus foncé, la vinification est la même que pour le blanc, c’est à dire, en pressurage direct.


    Pour le vin rosé, la fermentation alcoolique se déroule
    autour de 18°C. Il est nécessaire de réfrigérer les cuves de
    fermentation pour maintenir une telle température. Une fois cette étape
    terminée et les vins de cépages élaborés, les vins seront assemblés,
    filtrés et mis en bouteille.
    A Château Virant, les principaux cépages pour élaborer les vins rosés sont : le Grenache, la Syrah, le Cabernet sauvignon, le Carignan, le Cinsaut.

    OU EST LE PATRIMOINE FRANCAIS
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    Message par Jean-pierre Sam 18 Avr - 17:48

    En fait ça ne fait pas si longtemps que le vin rosé n'est pas un coupage dans le temps les négociants faisait le rosé eux même.

    Je ne critique pas le rosé français et il faut absolument que le rosé d'origine et le coupage soit différencié.

    Le savoir faire sera français dans les deux cas car un coupage de vin ne se fait pas n'importe comment et il faut un certain savoir faire pour les réussir.

    Crois moi que l'on a plus vite fais de rater un cuve que de la réussir.
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    Message par Henri Sam 18 Avr - 17:52

    oui

    mais tu m etonne un peu

    ou est france

    le vin est un art et une pation que je defendrais toujours meme s il met interdit d un boire aujourdhui Exclamation

    helas Exclamation
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    Message par Jean-pierre Sam 18 Avr - 17:57

    Mais je suis france et tu verras que les français feront les meilleurs coupage aux monde puisqu'ils ont les meilleurs vins du monde.

    Les seuls qui ne seront pas content ce sont juste les producteurs de vin rosé

    C'est juste un autre produit différent c'est tout.
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    Message par Henri Sam 18 Avr - 17:59

    on vais mettre sur le marche une appellation de merde
    grace au conneries de l europe
    une fois de plus Exclamation
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    Message par Jean-pierre Sam 18 Avr - 21:56

    Pas forcément de m... si tu fais un coupage avec deux bon vin tu ne peux qu'obtenir quelque chose de bon.

    Je fais souvent du champagne rosé lors de fête comme ça et c'est bon.

    Bien sur si tu fais du coupage de m.... ça restera de la m.... mais ça ils n'arriveront pas à le vendre ou tout au moins ils n'arriveront pas à le vendre en France.

    Il ne reste plus, aux viticulteurs qu'a se rappeler comment les anciens faisait ces coupages puisque avant c'était autorisé en dans le pays.
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    Message par Henri Dim 19 Avr - 7:40

    ce qui me derange c est l appelation rose avec du coupage de vin rouge et blanc

    c est tout Mad
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    Message par Jean-pierre Dim 19 Avr - 10:19

    On peut éventuellement lui donner un autre nom et comme j'ai dis, il faut absolument que les bouchons et les étiquettes soient très différente pour que l'on puisse bien les différencier.
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    Message par Henri Ven 12 Juin - 19:26

    MICHEL a écrit:La France tire la sonnette d'alarme face à la menace des vins rosés coupés

    La France, premier producteur mondial de vins rosés,
    tire la sonnette
    d'alarme face à un projet de règlement de l'Union européenne
    autorisant
    le coupage du blanc et du rouge pour fabriquer un rosé bon marché mais
    de qualité médiocre.


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    Le vin rosé ne sera pas coupé


    La Commission européenne a finalement renoncé à autoriser le mélange vin
    blanc - vin rouge pour fabriquer du rosé. Elle dit avoir entendu la
    contestation - véhémente - qui secouait les milieux viticoles...


    Retour à la case départ. A tous ceux qui s’en émouvaient, la Commission européenne les rassure aujourd’hui. Le vin rosé ne sera pas coupé. Bruxelles est revenu sur cette idée de mélanger vin rouge et vin blanc, pour fabriquer du rosé.


    La commissaire à l’Agriculture s’en est expliquée : "Il est important d’écouter nos producteurs
    quand ils s’inquiètent de changements dans les régulations. Il était
    clair ces dernières semaines qu’une majorité de notre secteur viticole
    pensait que mettre un terme à l’interdiction du coupage allait saper l’image du rosé traditionnel"
    .

    Les experts des Etats membres, qui devaient se prononcer le 19 juin sur les
    nouvelles règles, "vont maintenir le statu quo sur le vin rosé".



    La Commission avait pensé changer les règles à compter
    du 1er août. Seul compromis : elle avait proposé d’apposer l’étiquette
    "vin traditionnel" sur les vrais rosés.


    enfin une connerie d 'évité cheers




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    Message par francoise Sam 13 Juin - 6:32

    voila une bonne nouvelle, j'en suis contente si les gens veulent le faire chez eux rien le les empaiches d'acheter un rouge et un blanc et de le melanger eux meme
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    Message par Jean-pierre Sam 13 Juin - 9:43

    Tu peux faire d'excellent rosé comme ça voir même du champagne rosé qui eux sont des assemblage.

    Ceci dit ça ressemble plus à la victoire d'un lobby qu'autre chose, les producteurs rosés vont pouvoir continuer à vendre cher des produits qui ne sont pas forcément de très bonne qualités.
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    Message par francoise Sam 13 Juin - 10:00

    quand tu fais un champage rose ou un crement rosé tu ne le fais pas avec un assemblage de vin mais avec un assemblage de fruit rouge dans le champagne ou crement (par excemple framboise)
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    Message par Jean-pierre Sam 13 Juin - 10:21

    En fait tu peux faire les deux.
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    Message par francoise Sam 13 Juin - 10:39

    pas pour le champagne ou le crement tu ne peux pas mettre du vin rouge dedant au moment de la mise en bouteille sou pression tu mets de la liqueur pares les bouteilles restes en pression plus d'une année pour le champagne et une année pour le crement , ensuit tu peux mettre le vrai bouchoux dessu, avant c'est comme une capcile de bierre et je t'assure que ce son de vrai petite bombe, l'ors de la (il appelle cela la degorgeation) il y a une machine ou tu mets les bouteil le gouleau en bas avec un produit qui congelle au niveau du gouleau, puis une personne prends la bouteille elle est tres froide et meme s'il fait chaud tu as la piquette au doigts, (c'est l'endroit que j'avais chez mon patron) lunettes obligatoire, le mec a coté de toi fait sauter la capscule, la tout la merde accumilé s'en va la liqueur rentre automatique et la machine mets le bouchon let voila le tour est joue
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    Message par Henri Sam 13 Juin - 13:25

    tout a fait d accord avec toi Françoise
    qu on protege nos patrimoines

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