calissons d'Aix
On ne présente plus les célèbres calissons d'Aix en Provence ! Cette délicieuse confiserie a bercé notre enfance en nous laissant des souvenirs sucrés ! Aujourd'hui, j'ai décidé de faire revivre la nostalgie en les préparant moi-même ! C'est simple, rapide et savoureux mais attention : il n'en restera peut-être pas pour tout le monde !
Le calisson
Cette confiserie provençale serait née au XVème siècle lors de l'union du roi René et de la reine Jeanne, concoctée par le pâtissier de la cour royale. Au XVIIème siècle, une épidémie de peste a ravagé la Provence et on a vu en elle des vertus magiques pour se protéger du mal : depuis, tous les ans, la bénédiction des calissons a lieu à l'église Saint-Jean de Malte à Aix-en-Provence
Coût de la recette :
Niveau de difficulté :
Temps de préparation : 35 min
Temps de cuisson : 13 min
Temps de repos : 48 heures + 1 heure
Ingrédients :
250 g de poudre d'amandes
250 g de sucre glace
2 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
500 g de melon confit
50 g d'orange confite
quelques feuilles de papier azyme
½ blanc d'oeuf
150 g de sucre glace
Résumé :
Recette pour une trentaine de calissons
Préparation :
Versez la poudre d'amandes dans une casserole à fond épais, ajoutez le sucre glace et l'eau de fleurs d'oranger puis faites cuire à feu doux en mélangeant jusqu'à ce que le mélange soit assez sec et non collant.
Coupez les fruits confits en petits morceaux puis mixez-les finement et longuement avec la pâte d'amandes jusqu'à ce que l'obtention d'une texture très homogène.
Étalez les feuilles de papier azyme sur une plaque à pâtisserie et posez-y un cadre métallique à pâtes de fruits de 1 cm de hauteur, versez la préparation, lissez à la spatule légèrement humidifiée et laissez reposer 48 heures dans un endroit sec et plutôt frais.
Ce temps passé, mélangez le sucre glace et le demi blanc d'oeuf à la fourchette et versez ce glaçage que les professionnels appellent "glaçage royal" sur la pâte, lissez à la spatule et laissez sécher 1 heure.
Détaillez, ensuite, les calissons à l'emporte-pièce ou au couteau, en losanges.
Déposez-les sur une plaque à pâtisserie et glissez 5 minutes dans le four préchauffé à 130°C (Th. 4 - 5) afin que le glaçage durcisse sans colorer.
Laissez refroidir avant de servir. Gardez les calissons à l'abri de l'humidité et de l'air.
Astuces :
Mouillez régulièrement l'emporte-pièce ou la lame de votre couteau pour découper proprement la pâte collante des calissons. Le papier azyme peut être remplacé par de la pâte filo