Un OGM est défini par la réglementation européenne comme "un organisme dont le matériel génétique a été modifié d'une manière qui ne s'effectue pas naturellement par multiplication et/ou par recombinaison naturelle".
Il s'agit des techniques de génie génétique qui permettent de transférer dans le patrimoine génétique d'un organisme un ou plusieurs gènes apportant une caractéristique nouvelle. Les techniques de génie génétique peuvent être appliquées aussi bien sur des organismes animaux ou végétaux que sur des micro-organismes. Les gènes introduits peuvent provenir de n’importe quel organisme : virus, bactérie, levure, champignon, plante ou animal.
Le génie génétique permet ainsi de modifier, supprimer ou introduire certains caractères. La transformation peut consister selon les cas à :
- Apporter une fonction nouvelle
- Inactiver ou augmenter une fonction déjà existante
Les OGM correspondent à des organismes ou parties d'organismes vivants qui sont capables de transférer ou de répliquer leur matériel génétique et peuvent ainsi se disséminer dans l'environnement ; par exemple dans le cas d'une plante, il s'agit aussi bien de la plante entière que des fruits, graines, pollens...
En revanche, les produits qui en dérivent tels que la farine, l’huile, etc. … ne sont plus considérés comme des OGM. En effet, ces produits, du fait des traitements subis, ne peuvent pas se reproduire ou transmettre du matériel génétique.
Pour le comment ça marche voici les liens vers les différentes techniques :
http://www.ogm-info.com/transfertbiologique.html
http://www.ogm-info.com/microinjection.html
http://www.ogm-info.com/electroporation.html
http://www.ogm-info.com/lipotransfection.html
http://www.ogm-info.com/biolistique.html
http://www.ogm-info.com/agrolistique.html
Pour ce qui est des conséquences en dehors decelle qui son connues comme la contamination des cultures non transgénique par les ogm ia le pollen.
Le fait que les plantes qui résiste à leur parasite puisse donner naissance à d'autrs insectes beaucoup plus résistant, sans parler du fait que cela pourrait également agirs ur ls abelles polinisatrice.
J'ai déjà entendu parlé d'effet sur la rhizosphère, zone sub-terrestre où vive plusieurs varété de faune...
Les conséquences pour le consommateur, les plus graves ne seront connues que dans quelques années, selon moi, outre un risque d'allergie plus grand, onpux seposerdes questionsconsernantles plante porduisant leur propre pesticide, à la lngue ne devindront-elle pas toxiques ???
Ccela risque à nouvea d'augmenter la résistance des microorganismes aux antibitiques dans certains cas....
Bref moins je trouve pas ça très réjouissant...