encornet a la catalane au repas
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 kg de petits encornets
- 2 tomates
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 1 oeuf
- 1 verre et demi de vin blanc sec
- 1 cuil. à soupe de concentré de tomate
- 1 bouquet garni
- 1 petit verre de cognac (facultatif)
- 1 zeste d'orange (1 doigt)
- capre
- crevette
-je sert avec du riz ou des pomme de terre vapeur , moi j'ai fait les deux!
- Pelez les oignons.
- Émincez-les.
- Pelez les deux gousses d'ail.
- Hachez-les finement.
- Coupez-les en deux.
- Épépinez-les.
- Réservez le tout.
- Dans une sauteuse à fond épais, mettez deux cuillerées à soupe d'huile.
- Déposez-y les encornets bien épongés.crevette et capre
- Faites-leur suer leur eau à feu vif en remuant.
- Dès qu'il ne reste plus que l'huile, ajoutez les oignons, l'ail et le zeste d'orange.
- Laissez revenir quelques minutes.
- Mouillez avec le cognac.
- Retirez du feu.
- Couvrez.
- Faites macérer cinq minutes.
- Ajoutez la chair des tomates, le concentré, le bouquet garni, les piments écrasés et le vin blanc qui doit juste affleurer les chairs.
- Salez, poivrez.
- Couvrez.
- Faites mijoter 1 h ou plus si les encornets sont gros et durs.
- Au besoin ajoutez un peu d'eau si la sauce diminue.
- Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire (Celui-ci doit être de haut goût).
- Montez le jaune d'oeuf avec trois cuillerées à soupe d'huile d'olive versée en filet comme pour une mayonnaise.
- Délayez avec la sauce ajoutée par cuillerées.
- Hors du feu, versez la préparation en remuant.
- Servez bien chaud accompagné éventuellement de riz blanc.