ingrédients pour 3 personnes
12 coquilles Saint-Jacques
30 cl de lait 1/2 écrémé ou écrémé
2 CàS de crème fraîche à 15 % max de MG
2 échalotes
2 oignons
2 gousses d'ail
1 CàS de farine
1 petit verre de Muscadet
20 g de beurre 1/2 sel
Persil
Curry
Sel et poivre du moulin
Préparation : 30 minutes
Temps de cuisson :
Nettoyez les coquilles Saint-Jacques. Coupez les noix en gros morceaux et réservez le tout au frais en gardant la coquille qui va servir de plat.
Préchauffez le four à 180°C (Th.7)
Épluchez et émincez les gousses d'ail, les oignons et échalotes et le persil.
Dans une casserole, faites fondre une noix de beurre (10 g) et faites revenir le tout en laissant légèrement blondir. Remuez doucement pour ne pas laisser roussir.
Rajoutez le petit verre de muscadet et laissez réduire.
Mélangez dans un bol le lait, la crème fraîche, la farine et le curry et rajoutez ce mélange au contenu de la casserole. Laissez épaissir.
Salez et poivrez selon votre goût.
Dans vos coquilles vides, rajoutez une belle cuillère à soupe de cette sauce puis déposez les morceaux de coquilles Saint-Jacques en y mettant au milieu le corail.
Couvrez complètement vos coquilles Saint-Jacques de cette sauce.
Saupoudrez de chapelure et terminez avec une légère noisette de beurre (=5g max/pers).
Enfournez pour 10-15 minutes et laissez un peu gratiner.
Plat qui se marie très bien avec une fondue de poireaux.
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Saumon au caramel d'agrumes
Un mélange subtil de saveurs acidulées et sucrées pour redécouvrir le saumon sous un nouvel angle. Faites le plein d'oméga-3 avec cette recette festive, facile et peu coûteuse !
Hypocalorique
Faible incidence sur la glycémie
Source d'oméga 3
Sans oeuf
Ingrédients pour 4 personnes
- 600 g de filet de saumon
- 1 orange bio
- 1 citron vert bio
- 2 C. à S. de sucre
- 1 dizaine de pistaches
- 1 C. à S. d'huile d'olive extra vierge
- Sauce de soja
- Sel, poivre du moulin
Préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
1. Lavez les agrumes, prélevez les zestes.
2. Mettez le sucre dans une casserole avec 4 cuillères à soupe d'eau, mélangez, portez à ébullition. Ajoutez les zestes, laissez cuire en caramel clair.
3. Etalez 1 cuillère de caramel maison au fond de 4 jolies assiettes, parsemez de pistaches hachées.
4. Coupez le saumon en gros cubes épais, faites-les cuire 8 min à l'huile d'olive. Servez aussitôt avec un peu de sauce soja.
Dégustez aussitôt
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Carbonnade légère
Ingrédients pour 4 personnes
900 gr de filet de boeuf
4 gros oignons
50 cl de bière sans alcool
2 bouillon cube de boeuf dégraissé + 25 cl d'eau
4 carottes
2 panais
2 c. à s. de maïzena
2 c. à s. de sirop d'agave
2 c. à c. de vinaigre
2 c. à c. d'herbe de Provence
Poivre
Préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 2 heures
Couper le boeuf en gros cubes et émincer les oignons. Dans une cocotte, faire revenir la viande pendant 2 à 3 minutes à feu vif tout en remuant.
Ajouter 1 c. à s. d'eau si la viande accroche puis ajouter les oignons.
Faire fondre les oignons environ 3 minutes et ajouter la maïzena en pluie.
Mélanger à nouveau soigneusement jusqu'à ce que la maïzena soit colorée.
Ajouter la bière, 25 cl d'eau, le vinaigre, le cube de boeuf, le sirop d'agave, le poivre et les herbes de Provence.
Couvrir et laisser mijoter 2h30 (ou 1h en cocotte-minute).
Avant la fin de cuisson, éplucher les carottes et le panais; et les cuire à l'eau salée. Couper ces légumes en rondelles et les ajouter dans le plat, au moment de servir.
Déguster bien chaud !