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mes recettes

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provence
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mes recettes

Message par provence le Mer 29 Oct - 12:09




ingrédients pour 3 personnes

12 coquilles Saint-Jacques

30 cl de lait 1/2 écrémé ou écrémé
2 CàS de crème fraîche à 15 % max de MG
2 échalotes
2 oignons
2 gousses d'ail
1 CàS de farine
1 petit verre de Muscadet
20 g de beurre 1/2 sel
Persil
Curry
Sel et poivre du moulin

Préparation : 30 minutes
Temps de cuisson :

Nettoyez les coquilles Saint-Jacques. Coupez les noix en gros morceaux et réservez le tout au frais en gardant la coquille qui va servir de plat.
Préchauffez le four à 180°C (Th.7)

Épluchez et émincez les gousses d'ail, les oignons et échalotes et le persil.
Dans une casserole, faites fondre une noix de beurre (10 g) et faites revenir le tout en laissant légèrement blondir. Remuez doucement pour ne pas laisser roussir.

Rajoutez le petit verre de muscadet et laissez réduire.

Mélangez dans un bol le lait, la crème fraîche, la farine et le curry et rajoutez ce mélange au contenu de la casserole. Laissez épaissir.
Salez et poivrez selon votre goût.

Dans vos coquilles vides, rajoutez une belle cuillère à soupe de cette sauce puis déposez les morceaux de coquilles Saint-Jacques en y mettant au milieu le corail.
Couvrez complètement vos coquilles Saint-Jacques de cette sauce.

Saupoudrez de chapelure et terminez avec une légère noisette de beurre (=5g max/pers).
Enfournez pour 10-15 minutes et laissez un peu gratiner.

Plat qui se marie très bien avec une fondue de poireaux.
===



Saumon au caramel d'agrumes

Un mélange subtil de saveurs acidulées et sucrées pour redécouvrir le saumon sous un nouvel angle. Faites le plein d'oméga-3 avec cette recette festive, facile et peu coûteuse !


Hypocalorique
Faible incidence sur la glycémie
Source d'oméga 3
Sans oeuf
Ingrédients pour 4 personnes
- 600 g de filet de saumon
- 1 orange bio
- 1 citron vert bio
- 2 C. à S. de sucre
- 1 dizaine de pistaches
- 1 C. à S. d'huile d'olive extra vierge
- Sauce de soja
- Sel, poivre du moulin
Préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
1. Lavez les agrumes, prélevez les zestes.

2. Mettez le sucre dans une casserole avec 4 cuillères à soupe d'eau, mélangez, portez à ébullition. Ajoutez les zestes, laissez cuire en caramel clair.

3. Etalez 1 cuillère de caramel maison au fond de 4 jolies assiettes, parsemez de pistaches hachées.

4. Coupez le saumon en gros cubes épais, faites-les cuire 8 min à l'huile d'olive. Servez aussitôt avec un peu de sauce soja.

Dégustez aussitôt Smile
==


Carbonnade légère

Ingrédients pour 4 personnes
900 gr de filet de boeuf
4 gros oignons
50 cl de bière sans alcool
2 bouillon cube de boeuf dégraissé + 25 cl d'eau
4 carottes
2 panais
2 c. à s. de maïzena
2 c. à s. de sirop d'agave
2 c. à c. de vinaigre
2 c. à c. d'herbe de Provence
Poivre
Préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 2 heures
Couper le boeuf en gros cubes et émincer les oignons. Dans une cocotte, faire revenir la viande pendant 2 à 3 minutes à feu vif tout en remuant.
Ajouter 1 c. à s. d'eau si la viande accroche puis ajouter les oignons.
Faire fondre les oignons environ 3 minutes et ajouter la maïzena en pluie.
Mélanger à nouveau soigneusement jusqu'à ce que la maïzena soit colorée.
Ajouter la bière, 25 cl d'eau, le vinaigre, le cube de boeuf, le sirop d'agave, le poivre et les herbes de Provence.

Couvrir et laisser mijoter 2h30 (ou 1h en cocotte-minute).

Avant la fin de cuisson, éplucher les carottes et le panais; et les cuire à l'eau salée. Couper ces légumes en rondelles et les ajouter dans le plat, au moment de servir.

Déguster bien chaud !



















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provence
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Message par provence le Mar 4 Nov - 12:02







Blanquette de veau

Plat principal - Viandes
Facile :
Moyen :
Origine du plat : France
Type de cuisson : Plaques

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 90 minutes

Ingrédients (6 Personnes) :

-1,200kg d'épaule de veau

-2 carottes

-250 gr de champignons de Paris

-150 gr de petits oignons

-2 oignons

-2 clous de girofle

-75 gr de beurre

-50 gr de farine

-200gr de crème faîche

-2 jaunes d'oeufs

-1/2 citron

-bouquet garni

- sel et poivre

Préparation de la recette :

1-Découpez la viande en morceaux réguliers. Chauffez 25 gr de beurre avec une cuillère à soupe d'huile dans une cocotte, et faites-y revenir la viande sur toutes les faces mais sans la laisser colorer. Salez et poivrez.



2-Ajoutez les carottes en morceaux, les oignons coupés et piqués des clous de girofle, puis le bouquet garni. Recouvrez d'eau et laissez mijoter à couvert pendant 1h15 à feu doux. A mi-cuisson, ajoutez les oignons grelots et les champignons émincés.



3-Egouttez la viande et les légumes, posez-les dans un plat creux qui vous servira pour le service par exemple.



4-Faites fondre 50gr de beurre puis ajoutez la farine d'un coup et délayez avec 75 cl de bouillon de cuisson en fouettant sans cesse jusqu'à épaississement. Laissez cuire 10 min. Incorporez hors du feu : la crème, les jaunes d'oeuf et un filet de citron.

Versez sur la viande et les légumes et servez aussitôt.


=============

Rôti de boeuf et carottes à la cannelle



Plat principal - Viandes
Moyennement difficile :
Moyen :
Origine du plat : Europe
Type de cuisson : Four

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients (4 Personnes) :

1 escalope de poulet coupée en cubes
75 ml de crème liquide
Sel et poivre noir Ducros
675 g de filet de boeuf
8 tranches de pancetta
3 cuillères à café de beurre
1 cuillère à café d'huile d'olive
1 cuillère à café de baies de genièvre Ducros
2 feuilles de laurier Ducros
1 cuillère à café de romarin Ducros
325 g de carottes
125 ml de crème double
1/2 cuillère à café de cannelle Ducros

Préparation de la recette :

Préchauffez le four à 200°C (thermostat 7).

Mixez le poulet dans un robot et ajoutez la crème jusqu'à former une fine mousse. Assaisonnez la viande avec du sel et de poivre.

Déposez la pancetta sur un film alimentaire.

Garnissez d'une fine couche de farce au poulet, déposez la pièce de boeuf par-dessus et enveloppez-la bien serré puis retirer délicatement le film.

Faites chauffer l'huile et le beurre dans une poêle.

Saisissez la viande de chaque côté avec les baies de genièvre, le laurier et le romarin et réservez sur une plaque de cuisson.

Faites cuire la viande pendant 30 minutes au four et réservez-la.

Pour la purée, épluchez les carottes et coupez-les en dés. Cuisez-les dans une grande casserole d'eau salée.

Mettez-les dans une poêle et faites bouillir avec de la crème fraîche.

Mixez avec 1 cuillère à café de beurre, la cannelle. Salez et poivrez.
Servez cette purée lisse en accompagnement.















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nicou
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Re: mes recettes

Message par nicou le Mer 5 Nov - 7:57

Merci pources bonnes recettes...

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