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Baeckeoffe (Recette Alsacienne)

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Pierre Marie
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Baeckeoffe (Recette Alsacienne)

Message par Pierre Marie le Ven 29 Avr - 8:12

Pour réaliser un bon Baeckeoffe, pour 6 personnes, il vous faut (en plus de pas mal de temps !) :

750 g d'échine ou épaule de porc
750 g d'épaule de mouton sans os
750 g de poitrine de bœuf désossée ou paleron
2 kg de pommes de terre
300 g d'oignons
2 gousses d'ail
3 poireaux
1 branche de celeri
1 litre de vin blanc d'Alsace sec (Edelswicker, Sylvaner ou Riesling)
1 bouquet garni , persil thym laurier clous de girofle sel, poivre
Environ 80 de graisse d'oie (ou à défaut du saindoux ou du beurre)


La veille de servir votre plat,on débouche le vin blanc sec et on verse la bouteille dans un grand plat, On ajoute un oignon entier piqué du clou de girofle ainsi que l’autre, préalablement émincé, puis les deux gousses d’ail, pelées et écrasées avec une demi branche de céleri coupée en petits dés. Rajoutez les blancs de poireau, lavés et coupés en rondelles. Ficelez le bouquet garni dans du vert de poireau. Une demi cuillère à soupe de sel et quelques tours de moulin à poivre.
Coupez toutes les viandes en morceaux de taille identique (assez petits). Mettez tout dans le plat, couvrez d’un film alimentaire, placez au frais.

Mélangez de farine avec un peu d’eau, une pincée de sel. On mélange et on laisse reposer une nuit au frais.(pour la future confection d'un "ciment")

24 heures plus tard, épluchez et lavez les pommes de terre. Coupez-les en rondelles de même épaisseur (environ 5 à 6 mm ). Idem pour les oignons.
Préchauffez votre four à 180 - 200°
Enduisez de graisse d’oie (ou beurre ou saindoux) votre plat à Baeckeoffe. Disposez une couche de rondelles de pommes de terre, une de viande, une d’oignon, saler un peu et recommencez pour terminer par une couche de pommes de terre.
Passer au tamis le jus de la marinade et versez-le dans le plat. Le liquide doit affleurer la couche supérieure.

Pour les gourmands ou les puristes, ajoutez éventuellement une queue et (ou) un pied de porc
Recouvrez le Baeckeoffe et scellez le avec la pâte à pain préparée la veille.
Vérifiez à ce que cette pâte rende bien le couvercle étanche.

Mettre au four pendant 1h30 à 180-200° puis baissez à 150° pendant 2 à 3 heures.

Le Baeckeoffe se mange tel quel mais vous pouvez l’accompagner d'une salade verte.

Vous pouvez devez accompagner ce plat d'un Pinot Gris ou d'un Riesling.

Il existe en Alsace de vrais plats à Baeckaoffe mais je trouve le prix un peu éxagéré (attrappe touriste). Je cuisine donc cette magnifique recette dans une cocotte en fonte et ça fait parfaitement l'affaire.

(Quelques photos de ce plat)

















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siwel
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Re: Baeckeoffe (Recette Alsacienne)

Message par siwel le Ven 29 Avr - 9:44

Merci de cette recette ... C'est un plat DIVIN et je pèse mes mots...
Je cours faire les courses et je m'y met. (étant seul je réduirais les quantités)
S'il vous plaît , souhaitez moi bon appétit.
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Michel
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Re: Baeckeoffe (Recette Alsacienne)

Message par Michel le Ven 29 Avr - 14:11

Eh bien , c'est pas encore avec ça que je vais maigrir .......... Laughing
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Pierre Marie
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Re: Baeckeoffe (Recette Alsacienne)

Message par Pierre Marie le Ven 29 Avr - 20:52

Bon apétit Siwel.

> Michel : Ce n'est pas si lourd que ça en a l'air.
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Lapuce
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Re: Baeckeoffe (Recette Alsacienne)

Message par Lapuce le Ven 29 Avr - 21:26

J'adore le faire et le manger surtout ! Very Happy
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siwel
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Re: Baeckeoffe (Recette Alsacienne)

Message par siwel le Sam 30 Avr - 8:35

merci je vais m'éclater ... le ventre.
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Re: Baeckeoffe (Recette Alsacienne)

Message par ex tir 38 le Mer 11 Mai - 8:46




en général quand mon Epouse en fait un je men fait péter la souventriere.
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Re: Baeckeoffe (Recette Alsacienne)

Message par bulybuly le Mer 11 Mai - 10:19

Pierre Marie tu est un vrai cordon bleu, toutes les félicitations d'un Alsacien. Very Happy Razz
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Pierre Marie
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Re: Baeckeoffe (Recette Alsacienne)

Message par Pierre Marie le Dim 15 Mai - 10:56

@bulybuly a écrit:Pierre Marie tu est un vrai cordon bleu, toutes les félicitations d'un Alsacien. Very Happy Razz


Whaou, ça fait plaisir.

Merci Stéphane.

myriam
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Re: Baeckeoffe (Recette Alsacienne)

Message par myriam le Dim 15 Mai - 12:13

On le sait que les hommes sont d'excellents " maîtres Queux " ! lol! lol! lol!
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Pierre Marie
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Re: Baeckeoffe (Recette Alsacienne)

Message par Pierre Marie le Dim 15 Mai - 19:10

@myriam a écrit:On le sait que les hommes sont d'excellents " maîtres Queux " ! lol! lol! lol!

Joli jeu de mots Very Happy
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taouette
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Re: Baeckeoffe (Recette Alsacienne)

Message par taouette le Sam 11 Juin - 23:45

PM, you're the man.

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Re: Baeckeoffe (Recette Alsacienne)

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