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les moules à la biére

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provence26
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les moules à la biére

Message par provence26 le Lun 6 Sep - 17:50







Pour4 à 6 personnes

Coût de la recette :
Niveau de difficulté :
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 10 min
Temps de repos :

Ingrédients

pour Moules à la bière
2 kg de moules
1 petite bouteille de bière brune (33 cl)
125 ml de jus de légumes
1 échalote
2 c. à soupe de fécule de pomme de terre
1 c. à soupe d'huile d'olive
sel de mer
poivre du moulin
Préparation

pour Moules à la bière


Nettoyez les moules : grattez-les avec un couteau, puis rincez-les en les passant sous l'eau froide.

Epluchez et hachez l'échalote.

Dans une grande casserole, faites revenir l'échalote quelques minutes avec l'huile d'olive.

Ajoutez la bière. Amenez à ébullition et déposez les moules. Couvrez, diminuez le feu et laissez cuire 5 minutes en brassant à mi-cuisson.

Retirez les moules à l'écumoire et réservez.

Délayez la fécule dans le jus de légumes. Incorporez au jus de cuisson, salez et poivrez.

Versez la sauce sur les moules et dégustez.

Astuces

pour Moules à la bière
A la place du jus de légumes, vous pouvez utilisez une boite de tomates pelées que vous couperez en morceaux. En bon patriote, je n'utilise en cuisine que la bière artisanale québécoise qui n'a rien à envier à la belge. Dans ce cas-ci, la Griffon rousse se prête bien. J'utilise un wok électrique pour cette recette
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provence26
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filet de cannette rotie

Message par provence26 le Lun 6 Sep - 17:52

Filet de cannette rotie





Type de plat : plat
Nb de couverts : 4
Préparation : -
Cuisson : 15 mn
Budget : -
Origine : France
Difficulté : -


Ingrédients de la recette :
- 4 filets (ou blanc de cannette)
- 2 bottes de cébettes (ou jeunes poireaux)
- 10 g de 5 épices
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès
- 10 cl de fond de volaille

Légumes d'accompagnement
- 2 belles pommes Granny Smith
- 4 asperges vertes
- 4 tomates cerises
- 1 courgette bien verte
- 4 haricots plats d'Espagne
- 100 g de beurre

Eléments de décoration
- Mélange de 5 baies
- Quelques belles herbes : cerfeuil, ciboulette




- Assaisonner vos filets de cannette avec les 5 épices, 1 pincée de sel.
- Les faire rissoler dans un récipient allant au four avec un peu de matière grasse, côté peau de façon à la rendre bien croustillante.
- Une fois la peau correctement rissolée, cuire les filets au four à 180°C pendant 5 à 8 mn suivant la cuisson souhaitée.
- Pendant la cuisson de votre viande, peler et couper vos pommes en 2 et les creuser légèrement afin qu'elles puissent contenir les futurs légumes.
- Cuire vos pommes au four, dans un plat avec un fond d'eau.
- Emincer les cébettes, équeuter les haricots plats d'Espagne et les asperges.
- Couper les courgettes en tronçon, puis en quartier.
- Cuire vos légumes dans l'eau bouillante salée pendant 2 à 4 mn, puis les rafraîchir dans de l'eau glacée afin d'arrêter la cuisson.
- Une fois vos filets de cannette correctement cuits, les débarrasser sur une grille pour laisser reposer la viande.
- Détacher délicatement la peau du filet.


Confectionner le jus de canard
- Dégraisser votre récipient afin de garder les sucs au fond de votre récipient.
- Sur le feu, déglacer avec le vinaigre de Xérès, puis ajouter la cuillère de miel que vous pouvez légèrement blondir.
- Puis ajouter votre fond de volaille, porter à ébullition 10 secondes environ, afin d'obtenir un jus léger.
- Réserver votre jus pour le dressage.

Dressage
- Faire revenir dans 1 noix de beurre fondu vos légumes ainsi que les tomates cerises.
- Disposer les légumes dans votre ½ pomme (sauf les cébettes) afin de former une sorte de panier garni.
- Recouvrir la totalité des filets avec les cébettes, la peau croustillante et le mélange des 5 baies.
- Chauffer le tout au four pendant quelques minutes, puis au moment de servir, assaisonner avec votre jus.
- Vous pouvez décorer aussi les légumes avec quelques pluches de cerfeuil, persil, ciboulette ciselées.
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provence26
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lasagnes aux légumes

Message par provence26 le Ven 10 Sep - 20:32




Type de plat : plat
Nb de couverts : 6
Préparation : 45 mn
Cuisson : 20 mn
Budget : Économique
Origine : Italie
Difficulté : Facile


Ingrédients de la recette :
- 2 carottes
- 250g de feuilles de lasagnes
- 2 panais
- 2 patates douces
- 2 fenouils
- 2 courgettes
- 150 g de coulis de potiron
- 200 g de roquette
- 50 cl d’huile d’olive
- 1 c à soupe de persil
- 1 cc d’herbes de provence
- Sel/poivre
- 2 gousses d’ail
- Mélange de salade de saison
Nos conseils en vidéo :
Comment faire une brunoise ou une macédoine de légumes ?

Comment cuire les légumes à l'eau bouillante (cuisson à l'anglaise) ?




Recette Lasagnes de légumes :

Lavez, épluchez tous les légumes. Taillez le potiron en morceaux, plonger-les dans un fond d’eau avec 1 c à soupe d’huile d’olive, une pincée de sel, recouvrez la casserole, laissez cuire et mixer le tout.
À l’aide d'une mandoline, trancher finement dans la longueur les courgettes, le fenouil, les patates douces, le panais et les carottes.
Ecraser 2 gousses d’ail, le persil haché avec 1/2 verre d’huile d’olive et le sel.

Posez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four, étalez-y le mélange au persil et déposez les tranches de légumes. Avec un pinceau, recommencez l'opération sur les légumes cette fois-ci. Faites griller les légumes de chaque côté durant 2/3 minutes.
Faites cuire les feuilles de lasagnes, al dente. Réservez sur un torchon propre.

Badigeonner d’huile d’olive un plat allant au four et disposez une couche de lasagnes et couche de légumes (un étage par type de légumes et intercaler un petit bol de tomates confites grossièrement hachées et le coulis de potiron. Terminez sur une couche de légumes. Recouvrez le plat d’une feuille de papier sulfurisé. Appuyez pour tasser les lasagnes.

Laissez pendant les lasagnes pendant 20 minutes à 160°C.

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Jean-pierre
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Re: les moules à la biére

Message par Jean-pierre le Ven 10 Sep - 23:09

Bien appétissant tout ça, merci Simone.


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Re: les moules à la biére

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